Самоубешенство: «Казус Бильжо» как точка невозврата

on .

«Казус Бильжо» — не рядовое событие в истории интернет-скандалов последнего времени. Это — символическая черта, подводящая итог развитию отношений между русской историей и самопровозглашенной российской интеллигенцией (аббревиатуру опустим).

Вопрос вовсе не в конкретике трагедии Зои Космодемьянской и даже не в содержании споров о взаимоотношениях исторической мифологии и правды истории. Исторические споры неоднозначны, их результаты зависят от «координат общественного сознания», которые меняются во времени, высвечивая всякий раз новые тени истины на экране мимолётной актуальности. В этих спорах найдется место и подсчетам жертв сталинского приказа номер 0428 из числа некомбатантов, и анализу последствий опричнины, и вопросам, например, о закордонных корнях политических процессов, закончившихся распадом СССР. Место — найдется всегда, важное и неважное временем высветится каждый раз по другому. И пределов нет — от честного антисоветского правдоискательства 60-х годов до откровенного антисоветского и антирусского коллаборационизма 2000-х, от разоблачения преступлений сталинского режима до морально-политического оправдания гитлеризма — всему этому найдется место в едином поле безумного многообразия современных человеческих проявлений.

Однако Бильжо (пока что — с большой буквы и как имя собственное, а не как очередной мем из серии «киже» и «онже», на судьбу которых он — или оно — отныне обречено), человек достаточно опытный — и как психиатр по образованию и по жизненному опыту, и как неплохо владеющий словом публицист — совершил выход за пределы этого поля. Потому что общественно-политическая лексика иногда становится своего рода магией. Ты можешь говорить много, грубо и без особых последствий, но вдруг — после невнятного «крибле-крабле-бумс!» — тыква превращается в смертоносный огнестрельный дрон. И бывают слова — например, слова о «тараканах-тутси», произнесенные в середине кровавых, а не «лихих», африканских 90-х дикторами руандийского «Радио тысячи холмов» — после которых социально-политическое противостояние превращается в массовую оргию каннибалов. Слово «подиум» Бильжо про эшафот Зои — оно из этого чёрно-магического словаря.....

 Читать полностью
Источник: ИА REGNUM
Автор: Дмитрий Юрьев


( 7 Голосов ) 

У вас недостаточно прав для создания и отправки комментариев и ответов.
Зарегистрируйтесь пожалуйста на сайте!
При регистрации указывайте, пожалуйста корректные данные.

Наши Партнеры