Латышские фашисты, антифашисты и их защитники

on . просмотров: 576

Коллаборационизм — это движение сопротивления. Это один из основных тезисов вышедшей недавно книги латышского историка-реваншиста Инесиса Фелдманиса "Крушение надежд. Новый взгляд на события Второй мировой войны в Латвии".

Инесис Фелдманис — это один из законодателей политики исторической памяти в современной Латвии. Законодатель, ибо в современной Латвии всё просто: не согласен с концепцией так называемой "советской оккупации" — можешь быть подвергнут преследованию по закону. Фелдманис и является тем, кто эту концепцию и вообще всю латышскую официальную версию истории укрепляет и развивает: он действительный член Академии наук Латвии, председатель Комиссии историков при президенте страны.

Что же конкретно о латышском коллаборационизме (а факт его существования доказан) пишет в своей книге Инесис Фелдманис? Например, перл из главы "Движение сопротивления и коллаборационизм": "В понятие движения сопротивления в Латвии в "немецкое время" можно включить только те группы, которые проявили готовность сопротивляться обоим оккупантам… Участники местного коммунистического подполья и так называемые советские партизаны… с точки зрения национальных интересов Латвии были коллаборантами".

Читать полностью
Источник: © МИА «Россия сегодня»
Автор: Михаил Демурин


( 1 Голос ) 

У вас недостаточно прав для создания и отправки комментариев и ответов.
Зарегистрируйтесь пожалуйста на сайте!
При регистрации указывайте, пожалуйста корректные данные.

Наши Партнеры