Борьба за русские школы в Латвии: история и сегодняшний день

on . просмотров: 102

Новая волна выступлений русских жителей Латвии за сохранение возможности получать образование на родном языке, начавшаяся вчера в Риге с участием представителей других крупных латвийских городов, — событие ожидавшееся, но от этого не менее отрадное. Ожидавшееся, потому что русская община Латвии не могла не отреагировать на новое проявление политической наглости латышских шовинистов, поддержавших голосами своих представителей в парламенте Латвии дальнейшие шаги по переводу среднего образования в стране на латышский язык обучения. То есть фактически — линию на дальнейшую ассимиляцию русских. Отрадное, потому что эта борьба идёт уже двадцать лет, в ней были подъёмы и спады, успехи и поражения, причём последних было больше, чем первых; в ней нашим соотечественникам явно не хватало и не хватает поддержки России; её сегодня трудно вести, потому что та политическая сила, которая в 2004 году подняла и организовала людей на знаменитую «Школьную революцию», объединение «За права человека в единой Латвии» — ЗаПЧЕЛ (сегодня — «Русский союз Латвии»), в латвийском парламенте не представлена, и, тем не менее, эта борьба продолжается.

Впервые о переводе среднего образования в Латвии на латышский язык заговорили в 1996 году, когда в Сейме началось рассмотрение нового закона об образовании. Такая постановка вопроса стала предательством обязательств, которые взял на себя в 1989 году Народный фронт Латвии. Поведя латышей и часть поддержавших их русских к независимости, НФЛ в своей программе заявил: «НФЛ поддерживает право национальных меньшинств на всестороннее среднее образование на родном языке, а также способствует открытию и дальнейшему развитию национальных школ»). Соответственно, последовала первая волна акций протеста, организованная движением «Равноправие», составившим впоследствии основу ЗаПЧЕЛ. В их результате, а также с учётом множества поправок к документу, представленных депутатами от «Равноправия» и других партий, дискриминационный законопроект был возвращён в министерство образования на доработку.

Вновь закон об образовании вместе с таким же дискриминационным законом о языке появился в Сейме в 1998 году. Вновь последовали пикеты и другие протестные действия. В течение полугода в стране было собрано более 200 тысяч подписей за сохранение образования на русском языке. Эти акции стали важной составной частью состоявшейся в том же году кампании по выборам в Сейм, на которых объединение ЗаПЧЕЛ (в него помимо «Равноправия» вошли Партия народного согласия и Социалистическая партия) получило 16 из 100 депутатских мандатов.

Читать полностью >>>
Источник: ИА REGNUM
Автор: Михаил Демурин


( 2 Голосов ) 

У вас недостаточно прав для создания и отправки комментариев и ответов.
Зарегистрируйтесь пожалуйста на сайте!
При регистрации указывайте, пожалуйста корректные данные.

Наши Партнеры