Россия, прилепившись к умирающему Западу, заразилась его болезнями

on . просмотров: 1287

Что-то противопоставить гибели цивилизации могут только «разумные от народа».
Эксперты KM.RU продолжают комментировать документ, одобренный 13 января 2015 в Общественной палате РФ на Круглом столе «Культура как мягкая сила против терроризма и экстремизма: нам нужен мир!»

Сегодня своим мнением о нам с нами поделился доктор политических наук Андрей Савельев.

«Аморальный интернационал» стал цехом, производящим уродливые человеческие типы

- Статья «Нам нужен мир!» Михаила Лермонтова – известного общественного деятеля, хранителя культурного и нравственного наследия русской цивилизации – очерчивает основные ценностные ориентиры, которые являются единственным средством сохранения этой цивилизации, находящейся на грани исчезновения вместе со всем Европейским человечеством и всем его историко-культурным капиталом.

Обывателю подобная постановка вопроса совершенно недоступна, поскольку тут же в его представлениях превращается в фэнтэзи – иллюзорный мир ненастоящего будущего, который можно с любопытством рассматривать из крошечного мирка собственного эгоизма. Поэтому статья направлена к интеллектуальной элите, причем к той ее части, у которой открыты глаза на масштабные процессы, неузнано для большинства протекающие перед нашими глазами.

Среди проблем, затронутых в статье, в ней есть указание на некий «аморальный интернационал», который стал своего рода цехом, производящим уродливые человеческие типы – от ни в чем не сведущих, но готовых всем управлять «эффективных менеджеров» до ничего не ценящих некрофилов-террористов.

Причем речь идет не о создании диверсионных школ, где натаскивают подрывников, которые потом губят общество и экономику или взрывают бомбы, а об информационном воздействии на людей, возбуждающем в них подлые стороны человеческой натуры.

Эта мысль требует подробностей. Действительно, откуда взялся этот «интернационал»? И почему для его деятельности нет никаких государственных или национальных границ? Почему он получил такие возможности, что перед ним склоняют головы правительства некогда суверенных государств и лидеры наций с многовековой историей?

Чем ниже уровень «примочек», тем больше аудитория

Еще в начале ХХ века Гюстав Лебон писал о роли прессы в разложении общества, которое превращалось из социальных групп в публики – неявные сообщества читателей одних и тех же новостей. Это был взгляд на еще только начавшийся процесс, в котором журналист диктовал стиль мышления, предлагал свой эталон ценностей. В комедийном ключе процесс изготовления мировоззренческих штампов того же времени описал Карел Чапек в очерке «Как делается газета».

Прогресс сыграл с западной цивилизацией дурную шутку: телевизор заместил не только газету, но и друзей, родителей и Родину. Чуть позднее тот же процесс начался и в России, особенно после снятия всех ограничений на «журнализмы»: чем ниже уровень «примочек», тем больше аудитория, а от аудитории – реклама и доходы.

Таким образом, из представлений о том, что журналистика реализует свободу слова, в результате специального («антиэлитного») отбора возникла целая отрасль, убивающая мозги и души людей. И то, что мы видим в сети интернет, – это уже результат. В чем он? В том, что у людей атрофирована душа и выключены мозги. В том, что вместо информирования, образования и просвещения СМИ распространяют ложь, невежество и иллюзии.

В значительной мере становление информационной машины, калечащей людей, связано с мировыми войнами и «холодной войной», в которых не считались со средствами. Из людей надо было делать готовых на все солдат – вне зависимости, шла ли война или еще только планировалась. Эта машина работает и теперь, уже не соотнося интенсивность обработки сознания с прогнозами на войну или мир.

Догматы Маркса-Энгельса заместились догматами либертарианства

Казалось бы, информационная машина должна работать в каждом случае на свое правительство. Но здесь в развитии западной цивилизации произошел виток, который сделал правительства второстепенными и даже враждебными этой машине. Правительства все-таки создают какие-то ограничения, а созданная машина обработки мозгов безнациональна – она требует снятия всех барьеров. И она обслуживает уже не правительства, а закулисный интернационал олигархии.

Россия, прилепившись к умирающему Западу, заразилась от него всеми этими болезнями и придвинулась вплотную к концу своей истории. Догматы манифеста Маркса-Энгельса заместились догматами либертарианства, в котором свобода греха стала самым выгодным состоянием для машины расчеловечивания, уничтожение нравственности – самым выгодным бизнесом.

Всякая самобытность воспринимается Безнационалом враждебно, всякое правительство подлежит либо коррумпированию, либо уничтожению, всякая нравственная позиция – осмеянию и дискредитации. По этой причине ему близок и терроризм – ведь он позволяет создавать новости – все более кровавые, все более фантастические. Антигерои создают доход, а заодно демонстрируют пренебрежение всеми барьерами, которые выстроены цивилизацией.

Что-то противопоставить гибели цивилизации могут только «разумные от народа», которые сохранили свою человеческую природу не искалеченной машиной СМИ – соединив в себе природные задатки с волевым усилием, противостоящим порочной современности ради того, чтобы сохранить проект будущего.

Идея Михаила Лермонтова о проведении Ассамблеи, которая взглянет на мир не через фильтры морально прогнившей и нравственно разложившейся информационной индустрии, а взглядом самостоятельно мыслящего человека – достойного своих предков, лучших качеств своего народа, взглядом, прозревающим будущее – как в трагических его финалах, так и в возможном возрождении, - является здравой и давно назревшей.

Источник "Сетевое издание KM.RU"


( 3 Голосов ) 

Наши Партнеры