Доклад «Защита Союзного Отечества – есть долг его граждан»

Дата: . просмотров: 1518Опубликовано в Статьи

- Член Общественной Палаты Союзного государства Россия - Беларусь
- Президент Коллегии военных экспертов России,
- Почетный председатель Всероссийского и Московского содружеств суворовцев, нахимовцев и кадет,
- Заместитель председателя Межведомственного совета по кадетскому образованию Минобрнауки России,
- кандидат политических наук,
- автор фундаментального труда «Основы общей теории войны»,
- генерал-майор
Александр  Иванович Владимиров

 

 Доклад

на II Съезде Общественной Палаты Союзного Государства Россия-Беларусь

генерал-майора Александра Ивановича Владимирова

«Защита Союзного Отечества – есть долг его граждан»

 20 июля 2018 г., г. Москва

 

Уважаемые Товарищи!

Второй Съезд Общественной палаты Союзного государства Россия-Беларусь проходит в сложное время.

Современный период развития обоих наших союзных государств характерен:

с одной стороны несомненным нарастанием позитивных факторов национального бытия наших народов;

с другой – несомненным кризисом международных отношений в мире, чреватым их обрушением до состояния войны как вооруженной борьбы.

Позитивная компонента развития обусловлена:

  • безусловными успехами в укреплении общего позитивного духа отношений наших народов и роста их международного авторитета в мире – (на фоне – безусловных достижений в проведении выдающегося по итогам и качеству организации, общей атмосфере дружбы Чемпионата мира по футболу, общего «боления» за наших футболистов, которых оба наших народа по праву ощущают и понимают, как свое собственное национальное достояние);
  • формированием общего позитивного климата национального бытия наших народов, связанного с признаками появления уверенности наших граждан в завтрашнем дне, основанного на понимании необратимости и перспективности формирования нашего собственного пути развития в составе Союзного государства, а также наступлением определенной экономической стабильности и необходимости впредь рассчитывать только на наши собственные силы;
  • появлением у России официальной стратегической цели – повышение уровня жизни ее граждан, что, несомненно, позитивно скажется на развитии всего Союзного государства;
  • высокой гражданской патриотической активностью институтов гражданского общества России и Беларуси;
  • и, конечно, активной работой членов Общественной палаты Союзного государства, настойчиво и талантливо формирующих уверенность наших народов в неизбежности и успехе нашей обшей исторической судьбы, и историческую вечность нашей культуры и цивилизации.

 

Негативная компонента нашего бытия формируется –

Прежде всего, реальной объявленной войной, которую ведет Запад – США против России и нашей Православной цивилизации.

Эта война пока еще не приобрела форму их прямой вооруженной агрессии на наши национальные территории – но она целенаправленно готовится, в том числе с участием нашей собственной пятой колонны.

Мы можем констатировать -

с точки зрения Общей теории войны – наше Союзное государство Россия-Беларусь, как и сами наши государства по отдельности – находятся в состоянии войны с Западом-США, как бы эта война ни называлась – гибридной, информационной или экономической.

Негатив также вырастает из отсутствия наших собственных внутренних и внешних определенностей относительно основных факторов нашего собственного развития, и питается отсутствием Образа будущего Союзного государства, стратегических целей и механизмов его существования.


Какая же из этих компонент является сегодня большей угрозой для нашего развития наших народов и государств?

Нам представляется, что обе эти компоненты опасны для нашего национального бытия и его исторических перспектив каждая – по-своему.

Внешние угрозы и опасности диктуют нам необходимость иметь и постоянно укреплять адекватную им собственную вооруженную силу и военную организацию государства. Необходимость подготовки к войне нашей экономики, населения, системы управления социумом и информационной сферы – в качестве постоянной и важнейшей задачи государства и общества – и что мы наблюдаем пока только в сфере развития собственно Вооруженных Сил России.

Что касается отсутствия собственных внутренних и внешних определенностей относительно целей и основных факторов нашего собственного развития – как в масштабах Союзного государства, так и в масштабах России и Беларуси.

Эти неопределенности особенно опасны, так как они:

  • делают для нас, как государств и народов – практически нерешаемыми проблемы адекватного понимания всего спектра угроз и опасностей;
  • делают невозможной саму постановку задач на совместную подготовку к войне нашего Союзного Отечества и его защиту силами всего народа – то есть заранее подготовленным населением наших стран;
  • делают чисто умозрительными все наши рассуждения о «единой военной доктрине», «военной организации Союзного государства» и т.д., а это значит –  
  • остаются пока нерешаемыми вопросы управления государством в войне;
  • что практически лишает нас оснований для исторического оптимизма.

 ***

В государственной практике реальные теоретические и практические проблемы появляются тогда, когда надо формулировать ответы на объективные вопросы стратегического уровня, среди которых -

  • Как мы будем защищать свое Отечество? Каждый свое, или вместе - наше общее?
  • Кто и где будет его защищать?
  • Кто будет управлять самим процессом защиты Отечества, то есть руководить войной?
  • Кто и как готовит или будет готовить наших граждан к войне и защите Отечества?
  • Какие инструменты, институты и ресурсы войны есть сегодня, как их правильно использовать, а какие надо готовить заново?
  • Где та концептуальная   ценностная канва, которая должна стать основой нашей просветительской работы, основой нашей работы по воспитанию народов и особенно молодежи, а также тот базовый контент обязательной подготовки и образования государственных служащих и педагогов, национальных и союзных общественных и политических деятелей? И учит ли их кто-нибудь вообще?
  • Кто будет задавать эти вопросы нашей власти, и кто будет на них отвечать?

При этом мы видим, что ни ответов на эти вопросы, ни воли власти к их постановке, осознанию и решению – пока нет.

Давайте считать, что сегодня мы эти вопросы поставили!

Так что же делать?

 Для начала вместе вспомним, как отвечал на этот вопрос Константин Симонов в своем бессмертном романе «Солдатами не рождаются»:

«А что делать?  Надо делать свое дело…   Надо на своем месте долбить и долбить свою правду и честно докладывать чужую. И ее долбить каждый раз до пределов возможного».

***

Действительно, правда жизни такова – народ всегда прав и «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и «Помоги себе сам!».

Другими словами – гражданское общество России и Беларуси должно принуждать свои власти к развитию и практическому взаимо-со-действию, в создании сфер, областей, зон и институтов реального Союза, и совместной ответственности за его безопасность!

Это значит, что наша Общественная палата должна сама формулировать актуальные вопросы нашего развития и искать ответы на них, а также настойчиво призывать, заставлять и спрашивать наши власти за собственное национальное развитие и строительство нашего Союзного государства.

В первую очередь, это вопросы нашей культурной идентичности и национальной-союзной безопасности.

***

Вернемся к теме доклада. Ответим на некоторые вопросы сами.

Может ли Беларусь противостоять НАТО или даже Польше в этой войне?

Ответим «дипломатично» – да, может, но с трудом, и большим напряжением сил.

А может ли Россия остаться в стороне, если на Беларусь обрушится война?

Ответ даже не обсуждается, так как, по определению ясен – мы всегда вместе и едины!

 А если эта война автоматически есть война наших врагов прежде всего с Россией?

То, скорее всего, этой войны, как вооруженной борьбы, может и не случится!

 

Мы убеждены, что ни у россиян, ни у белорусов нет вопросов о необходимости защищать свое Отечество. Мы генетически к этому готовы и имеем тяжелый, но успешный исторический опыт, особенно по ведению народной Отечественной войны против агрессора на нашей национальной территории.

Отсюда выстраиваются ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ –

  1. 1. ЗАЩИТА ГРАЖДАНАМИ РОССИИ И БЕЛАРУСИ СВОЕЙ РОДИНЫ, В ЛЮБЫХ РАСКЛАДАХ ИМЕЕТ ВИД И СМЫСЛ -  ЗАЩИТЫ НАШЕГО СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, КОТОРОЕ ВЫСТУПАЕТ НАШИМ ОБЩИМ ОТЕЧЕСТВОМ.
  1. 2.      ЗАЩИТА РОДИНЫ И ЗАЩИТА НАШЕГО СОЮЗНОГО ОТЕЧЕСТВА – ЕСТЬ ДОЛГ ВСЕХ НАШИХ ГРАЖДАН!

Напомню, что, согласно энциклопедическим источникам –

ДОЛГ (гражданскийпатриотическийвоинский) это - внутренне принимаемое (добровольное) моральное обязательство человека (личности) перед другими людьми (обществом).

 

  1. 3.      НАШЕ ГЛАВНОЕ ДЕЛО – СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ          ВСЕ ГРАЖДАНЕ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА ОСОЗНАЛИ ЭТОТ ДОЛГ КАК СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ И СВЯЩЕННЫЙ, ТО ЕСТЬ БЕЗУСЛОВНО, ВСЕГДА И С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕМЫЙ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ ОБСТАНОВКИ.

 

  1. 4.      ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ОРГАНИЗОВАНА И ПОДГОТОВЛЕНА ГОСУДАРСТВОМ, ПОНЯТА И ОДОБРЕНА ОБЩЕСТВОМ, ГОТОВЫМ И СПОСОБНЫМ В НЕЙ УЧАСТВОВАТЬ.

***

В этом плане позволю себе несколько стратегически важных констатаций.

Из теории войны мы знаем, что Государство – ведет войну, Армия – сражается в войне, а Население – воюет в войне, и каждая из этих компонент должна уметь это делать, иначе не будет Победы.

Существует государственная необходимость, в общегосударственном и национальном масштабе перейти - от парадигмы «Подготовка граждан (учащихся) к службе в Вооруженных Силах», к парадигме «Подготовка граждан к защите Отечества».

В современных условиях подготовка граждан к защите Отечества должна носить обязательный, массовый общенациональный характер, пронизывать всю систему национального образования, начинаться со школы и продолжаться до выхода граждан на пенсию.

К защите Отечества необходимо готовить все население наших стран и независимо от потребности Вооруженных Сил в очередном призыве.

Нам представляется, что в современных условиях новое значение приобретает патриотизм, как постоянное стояние души людей и основа позитивного морального климата общества и его единства.

Поэтому так важно уточнить, что мы понимаем под категорией «патриот».

В этом плане, мы убеждены, что само понятие «патриот» должно означать, что патриотом Отечества является его гражданин, который не только любит Родину, знает ее историю и культуру, но тот, кто готов защищать Отечество, в том числе и с оружием в руках, умеет это делать и делает это.

Основным критерием качества нашей патриотической работы и воспитания граждан (включая министерства и ведомства, территории, регионы и все патриотические объединения) должно стать число (количество граждан) защитников Отечества, подготовленных по соответствующим военно-учетным специальностям (ВУС), получивших соответствующее удостоверение, официально зарегистрированных и принятых на учет в системе военных комиссариатов.

Представляется, что необходимо формировать основы государственного заказа на подготовку граждан к защите Отечества, в том числе – обязательную подготовку военнообязанных запаса по массовым и техническим ВУС независимо от потребностей очередного призыва, с целью формирования и накопления подготовленного резерва общего назначение, с использование образовательных мощностей учебной инфраструктуры ДОСААФ.

Безусловно, вся эта работа должна быть организована через Поручения наших Президентов, но Общественная палата уполномочена и обязана инициировать этот процесс.

Это значит, что и сегодня «мы никуда друг без друга», то есть надо думать об объединении не только экономики, образования и просвещения, но уже объединять возможности и опыт по подготовке наших граждан к защите Отечества, на прекрасном историческом и успешном опыте наших ДОСААФ.

***

Анализ государственной практики и опыта взаимодействия государств, говорит о том, что только совместная работа над разработкой совместных больших и взаимно-интересных проектов, и получение реальных стратегических эффектов от их реализации и использования – дает примеры успешного взаимодействия и реального сближения народов и государств.

Поэтому давайте приступим к чему-то реальному и нужному нам всем!

Сегодня это – очевидное, необходимое и возможное – лежит в сфере проблем и проектов, прямо связанных с проблемами культуры, национальной идентификации, национальной этики, идеологии, образования, безопасности, защиты Отечества, информационной сферы и кадровой политики.

Притом, что важные и непростые вопросы экономики все-таки являются в этом ряду – следствием и имеют вторичный характер.

 Примеры и предложения

 1.      В 2017 году, Венгрия приняла Закон о воссоздании общественно-государственного объединения «Венгерский оборонный спортивный союз», который до 1990 г. существовал в стране как прототип нашего ДОСААФ.

Считаю, имеет смысл и нам создать Союз (синонимы – Совет, Ассоциацию, Содружество, Братство, Лигу, Соглашение) ДОСААФ Союзного государства, как организаций ответственных за подготовку граждан к войне и защите Отечества, создать необходимую нормативную базу и к этой работе приступить!

Я говорю сейчас об этом примере, как о возможном начале серьезной совместной работы наших государств.

Конкретно это значит - в течение 2-х лет, то есть к 2020 году перейти к Общегосударственному всеобучу по подготовке граждан Союзного государства к защите Отечества и постановке на поток формирование подготовленного резерва общего назначения в интересах наших Вооруженных Сил и территориальной обороны.

В этих целях внести необходимые поправки в существующие правовые и нормативные акты, определяющие функционирование системы подготовки граждан к защите Отечества и системы национального образования, а также во Федеральные Государственные Образовательные Стандарты (ФГОСы).

 

  1. 2.      Разработать и реализовать проект строительства и функционирования комплекса Кадетского корпуса Союзного государства, для подготовки государственных служащих Союзного государства.

Реализуется:

  • на территории Беларуси;
  • под эгидой президентов РФ и РБ, и их администраций;
  • на паевых началах стран участников СНГ, ШОС и ЕврАзЭС..


3. Вернуться к практике взаимных стажировок и обмена группами воспитанников между российскими и белорусскими суворовскими и кадетскими училищами.

Для этого важно на постоянной основе организовать взаимное круглогодичное Шефство между существующими 10-ю Кадетскими училищами и лицеями Республики Беларусь, и лучшими Суворовскими училищами, Кадетскими корпусами России.

Причем, из различных регионов России, начиная с Дальнего Востока. Ведь знание и ощущение нашей молодежью географического размаха и исторической мощи нашего Союзного государства не должно ограничиваться только столичными рамками.   

Например – все Белорусские кадеты в обязательном порядке посещают Москву, Волгоград, Курск и Севастополь, в Российские кадеты – Брест, Минск и линию Сталина.

4. Под эгидой Общественной палаты, или при органах власти Союзного государства – создать специальные Курсы подготовки (переподготовки) государственных служащих Союзного государства по основам теории, практики и искусства управления государством. Разработать программы, учебные планы и базовый образовательный контент.

5. Реализовать Проект создания и развития согласованной системы кадетского образования и кадетского движения Союзного государства, в РФ и РБ.

В целях:

  • создания основ формирования нового служилого слоя наших государств;
  • формирования основы патриотической части гражданских обществ;
  • в качестве профессионального ядра системы подготовки граждан к защите Отечества.

В качестве рабочей группы могут быть определены эксперты министерств и ведомств РФ и РБ a также представители кадетского движения России и Беларуси, в том числе для разработки комплекса необходимых правовых документов.

  1. 6.    Организации международного форума с рабочим названием «Призвание религий и культур - учить народы жить в мире, дружбе и взаимопомощи».

(Этот проект возник по итогам и материалам работы делегации президиума Общественной палаты Союзного государства в Слонимском районе Гродненской области Республики Беларусь 20-22 июня 2018 г.)

Форум организуется и осуществляется:

  • один раз в пять лет;
  • под эгидой ОПСГ и Правительства РБ;
  • на базе города Слоним, Несвижского монастыря РПЦ, Мечети и мусульманской общины, исторической Синагоги и еврейской общины Слонимского района;
  • с привлечением представителей и средств РПЦ, Татарстана, Башкортостана и пр.;
  • с организацией международной конференции, системы выставок и концертов культуры народов Союзного государства непосредственно в Слониме;
  • с организацией отдельного проекта по содержанию музеев (в т. ч. школьных и районных) народной памяти и мест упокоения представителей разных религий и культур.

 

7. Считаем важным проводить все эти мероприятия как знаковые, с широким информационным освещением этого процесса и личным участием в нём первых должностных лиц наших государств.

К этому также:

Считаю жизненной необходимостью учесть трагически опыт геноцида украинского народа через прямую агрессию идеологии Запада-США, собственной бандеровщиной, привнесенным фашизмом и их властью.

Это значит, что необходимо быстро и качественно провести проверку всех общественных объединений и фондов с иностранным участием любой гуманитарной направленности, свернуть и запретить их разрушительную деятельность, особенно на территории Республики Беларусь.

Важно – не допускать никакой «толерантности» (этого Троянского коня 21 века) в сферу идеологии и культуры, духовных ценностей и национальной этики, и не давать нашим врагам возможности «демократического вползания» в умы и души наших людей, и изменения этой «мягкой силой» нашего национального сознания.

Как это последовательно и для них успешно было сделано нашими врагами на Украине, превращая братский народ – от «кровных братьев», через «мы особый народ-еуропейцы» - к «историческим врагам»!

Эту нишу необходимо заполнить нашими собственными практиками, институтами и проектами, имеющими однозначный патриотический и просветительский характер.

Для этого надо эти проекты, программы и институты – создать и солидарно реализовывать – на что деньги всегда и обязательно надо находить – так как потом будет поздно – не будет государства, а будет очередная «американская химера» по образцу современной Украины.

 Уважаемые товарищи!

 Как очевидно – вопросов много, ответов мало,

а делать нужно уже вчера – оперативно и качественно.

Для нас – бойцов Союзного государства, в этом проблем нет.

Мы работали, работаем и будем работать!

Мы знаем, что надо делать, умеем делать и делаем это.

В наше военное время надо слушать нас, людей опытных и военных, а по определению Константина Симонова, военных не потому, «что у них погоны на плечах, а потому, что у них на плечах - война».

Как всегда, закончу свой доклад оптимистическим утверждением –

В любой войне, в конечном счете и всегда -

Победит ВТОРОЙ БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ!

Благодарю за внимание.

ПОЖЕРТВОВАНИЕ ШКОЛЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА


( 11 Голосов ) 

У вас недостаточно прав для создания и отправки комментариев и ответов.
Зарегистрируйтесь пожалуйста на сайте!
При регистрации указывайте, пожалуйста корректные данные.

 

Наши Партнеры