Альтернативный проект галереи «Крымское ханство»

Дата: . просмотров: 250Опубликовано в Статьи

Альтернативный проект галереи «Крымское ханство» на 54-м биеннале современного искусства в Венеции 2011 года.

Амбивалентный радиCALL …Я стал легко распознавать урину, и место выхода её – когда взгляд поутру сквозь щель наружу кину… Микеланджело Буонарроти, сонет №58*

Открытое письмо члену НСХУ Илье Чичкану от члена НСХУ Исмета Шейх-Задэ.

 

Уважаемый Илья!

Рад приветствовать Вас, как одного из самых ярких и продвинутых авторов современного украинского искусства!

Моё открытое к Вам обращение продиктовано целым рядом объективных предпосылок, надеюсь на взаимопонимание. Прежде всего, связано это с только что стартовавшим биеннале современного искусства в Венеции и репрезентации нашей страны на этом форуме. Как известно Вы уже участвовали в нём как то, и знаете об этом не понаслышке.

К заявленным от Украины авторам и проектам 2011 года, информация о которых прошла как в специализированных изданиях, так и в СМИ, хочу предложить Вашему вниманию и участию свой вариант. Мой альтернативный проект развёрнут в пространстве биеннале этого года, и представляет собой уникальную (на мой взгляд) умозрительную ситуацию. Как было заявлено ещё в прошлом году (я об этом узнал из личного приглашения к участию и из СМИ), на венецианском биеннале современного искусства 2011 года впервые за всю историю форума планировало своё участие и государство Ватикан.

Как известно, для осуществления своего проекта папское государство планировало мобилизовать около трёхсот художников по всему миру, включая и представителей от Украины (квота для нашей страны составляла шестнадцать человек). Однако, на открывшемся в конце мая – начале июня биеннале, экспозиция от Ватикана отсутствует. Об отказе участвовать в форуме агентство GWN сообщило 3 декабря 2010 года, сославшись на папский совет по культуре (подмечу, что дата в точности совпадает с моей публикацией на эту тему в газете «Голос Крыма»). Я уверен, что причиной изменений в планах стал авторский проект «Секретное оружие Архангела Михаила», впервые инсталлированный мной на фестивале «Балаклава Одиссей – 2010» в августе прошлого года.

Одноимённый ролик этого проекта был опубликован в сети 6 октября2010 г. Тогда же его разместили на своих официальных сайтах несколько телекомпаний, включая первый государственный телеканал Азербайджана (представитель от Ватикана аккредитован при МИДе этого независимого государства).

Проект основан на принципиально новых открытиях в творчестве гения итальянского ренессанса Микеланджело Буонарроти и касается его всемирно известных фресок в Сикстинской капелле. Открытия впервые обнародованы нашим соотечественником, украинским учёным, профессором крымского государственного медицинского университета, Константином Ефетовым ещё в 2006-2008 гг. С информацией об этом можете ознакомиться, кликнув в «google» комбинацию МИКЕЛАНДЖЕЛО ПИНЧУК.

Таким образом, проект от галереи «Крымское ханство» на стартовавшем в Венеции биеннале современного искусства, представляет собой факт отсутствия анонсированной ранее экспозиции от государства Ватикан. Поэтому в качестве некой «амбивалентной точки сборки», одновременно со стартом биеннале, мною было впервые в мире представлено ранее не известное самое колоссальное и грандиозное произведение Микеланджело – «Давид-Исполин» /высота- 61,63 метра/. Экспозиция состоялась совместно с коллегами по крымскому отделению СХ Украины на выставке «Хатыра» (Память) в центральном выставочном зале Симферополя. Монументальный горельеф создан Мастером в процессе его работы над росписями плафона и алтаря Сикстинской капеллы с 1508 по 1541 годы и атрибутирован в его поэтическом произведении «Есть Исполин».

Суть моего к Вам обращения со страниц данного авторитетного издания состоит в крайней необходимости Вашего дополнения к циклу моих зарисовок «По следу Мастера», начатого мной в прошлом году. В названном цикле я стараюсь восстановить эскизно-подготовительный корпус натурных зарисовок, уничтоженных художником собственноручно сразу после создания фресок на потолке Сикстинской капеллы. Детали открытий К. Ефетова и мои дополнения к ним, наглядно иллюстрируют причины такого поведения художника. Так на одном из рисунков я доказываю факт автопортретности всей фигуры пророка Ионы, как известно, расположенного на центральном парусе алтарной стены капеллы, прямо над фреской «Страшный суд». Но существует одно досадное обстоятельство, объективно препятствующее выполнению мной этого эскиза так, как это сделал великий Микеланджело. В своём исследовании «Этот неистовый Архангел Михаил», частично опубликованного на страницах пятого номера журнала «Арт-курсив» института проблем современного искусства академии художеств Украины, и в упомянутом ролике, я доказываю наличие скрытого изображения автопортрета половых органов художника в том же сюжете «пророк Иона» и целого ряда других фресок плафона Сикстинской капеллы. Как не трудно догадаться, затруднение связано с моей конфессиональной принадлежностью. Надеюсь, что Вы ещё не иудей и уж точно не мусульманин, и, учитывая Вашу открытость к эксперименту и, в особенности, над самим собой, прошу Вас ответить зарисовкой автопортрета соответствующего органа (крайняя плоть) в редакцию журнала.

 

Заранее от души благодарю за помощь и уверен, что Ваш рисунок поможет мировому искусствознанию обрести неоспоримый аргумент относительно ранее неизвестной креативной концепции великого Микеланджело!

С уважением,
Искренне Ваш
Исмет Шейх-Задэ

 

p.s. Конечно же, это далеко не «игры с разумом», но, согласитесь, наши греховные «яйца судьбы» в христианском алтаре по «образу и подобию» небесного покровителя древнего Киева– это так по-украински…!

…причём, мы то с Вами можем обойтись и без деревянных протезов**.

Текст разослан во все арт-медиа в июне 1011 года.

*в этих строках Микеланджело отмечает, как рождественским утром «когда поют акафисты трём магам», луч восходящего солнца рисует струю урины от ног пророка Ионы по центральной оси алтарной стены сикстинской капеллы, что напрямую согласуется с темой света, которой и посвящён нынешний бьеннале.

**Официальный проект от Украины на 54-м бьеннале современного искусства в Венеции представляет собой изображение гентского алтаря, выложенного деревянными(?!) писанками, на которых люди изображали свои грехи. Автор – Оксана Мась (Одесса). http://www.fedorovaculturalfoundation.org/venice-biennale-2011/


( 0 Голосов ) 
 

Книги & Публикации

  • История Империй. Гибель глобальных проектов

    Автор: Александр Ачлей. Империи-цивилизации, как и люди, рождаются, живут и умирают. В чем же причины их гибели? Почему, например, Китайский проект существует несколько тысяч лет, а о Древнем Египте мы знаем только из книг, притом не всегда правдивых?

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Мысли мудрых людей на каждый день

    Автор: Уланов Юрий.
    Cборник афоризмов «Мысли мудрых людей на каждый день»: более семи тысяч изречений, дающих ответы почти на все основные вопросы, которыми задается человек в жизни.

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Управление духом или технология инкогнито

    Автор: Андрей Девятов.
    В книге автор завершает изложение общей теории концептуальной власти, через Закон перемен обосновывает метод разведки будущего как боевого обеспечения войны смыслов, описывает технологию стяжания Духа Победы...

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Антикиплинг

    Автор: Андрей Девятов.
    Эта книга - сборник докладов, справок и разведывательных донесений за 2012-2013 годы "разумных от народов России" в их войне смыслов с концептуальными центрами Запада.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Обогнать, не догоняя

    Автор: Андрей Девятов.
    Книга предлагает асимметричную военную хитрость на этапе преодоления человечеством постиндустриального барьера. Рисует стратагему предвосхищения будущего богатства мира с выходом на самые передовые рубежи грядущей "экономики знаний".

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Путь правды - разведка

    Автор: Андрей Девятов.
    В искусстве управления есть неотъемлемая сфера деятельности, о которой, как и о целомудрии женщины, распространяться не принято. Эта сфера деятельности называется разведка.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

Символ Правды

Наши Партнеры