Возрождение Театра. Лев Нуждин

Дата: . просмотров: 460Опубликовано в Статьи

Писатель, член экспертно-смотровой комиссии
оргкомитета по проведению фестиваля-смотра

«Нам дороги эти позабыть нельзя»
ЛЕВ НУЖДИН

В конце ноября 2019 г. взял смотровой старт Московский международный телевизионно-театральный смотр-фестиваль «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участники профессиональные театральные и музыкальные коллективы городов– героев РФ. Смотр-фестиваль одобрен президентом РФ В.В. Путиным, проходит под патронатом мэра Москвы С.С. Собянина, председателем оргкомитета является участник боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Москвы председатель московского городского совета ветеранов войны и труда В.И. Долгих.

Лев Нуждин с дочерью Александра Твардовского
Твардовской Валентиной Александровной

Одним из первых, заявленных на суд зрителей и смотровой комиссии фестиваля, стал спектакль Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна «Василий Тёркин». Режиссёр-постановщик-Андрей Крупник, художник - постановщик Алина Алимова, художники по свету Олег Гербутов, Светлана Соловьева, хормейстер Елена Садекова, звук Антон Морозов, балетмейстер Елена Фоменко.

Спектакль представлен в жанровой театральной вариации как «Фантазия по

Люди старшего поколения, да и молодые, кто читал поэму А. Твардовского, помнят такие слова из неё:

«…Впрочем парень хоть куда,
Парень в этом роде,
в каждой роте есть всегда,
Да и в каждом взводе».

В спектакле в программном спектре роль Василия Тёркина исполняют восемь молодых актёров: Иван Алексеев, Лев Малишава, Евгений Марков, Дмитрий Володин, Тимур Тихомиров, Богдан Илларионов, Эдуард Двинских, Максим Ковалевский. Это удивительное созвездие молодых талантов. Оказавшееся способным воскресить святую заповедь театрального актерского мастерства глубокого вхождения, проникновения в образ. Что теперь уже на протяжении нескольких десятилетий настойчиво вытравлялось не только в российских, но и многих театрах мира силами, стремящимися превратить театр из храма высокой нравственности и духовности (после церкви), в развлекательное учреждение легкого пошиба. Исполнители роли Тёркина и всей сценической среды не читают стихотворные выдержки из поэмы Твардовского. Они мастерски с глубоким погружением создают образ Василия Тёркина и воскресают ситуацию, дух, трагизм, драматизм и жизнеутверждаемось того времени.

Каждый актёр имеет свою привлекательную особенность, несет в зрительный зал свой энергетический заряд. И сценический образ Василия Тёркина обогащается новыми окрасками. От спектакля к спектаклю. И это не исполнительская мозаика, а творческая интеграция, которую я называю в театральном искусстве «родством душ» и «резонансом разумов».

И в целом складывается замечательная гармония. И забываешь, что речь идёт в стихах, сценическое действо смотрится, звучит и слышится как хорошая песня, гармонично сливающаяся со словесным текстом напевностью и музыкой.

Спектакль имеет свой постоянный фон, в нём периодически появляется образ смерти. Казалось бы, это не очень совместимо с поэмой, которая достаточно богато насыщена юмором. Но такое ощущение отсутствует. Наоборот оно усиливает осознанность того, что вот эта неунываемость, задорность бойцов, товарищество, жизнелюбие, что очень красиво и убедительно звучит, и смотрится в спектакле, свершается людьми в условиях постоянной смертельной опасности. И когда в конце спектакля идёт сцена диалога Василия Тёркина со смертью, трепещут души зрителей, требуя справедливости, и она свершается на сцене.

Этот аспект усиливается художественно-постановочным оснащением спектакля, звуковыми, световыми эффектами. Например, все «тёркинцы» в спектакле одеты в башлычные балахоны светлого-саванного цвета, в такой же цвет костюмированы мини хоровые вокальные и танцевальные группы. В ход спектакля иногда врывается звуки стрельбы и взрыва, сценический задник (экран) полыхает огнем, сцена и зал заполняются декоративной дымкой, порой настолько плотной, что происходящего на сцене не видно, а зритель в течение нескольких секунд чувствует, что и он окунулся, оказался на миг в пекле войны. Но вот дымка развеивается, и продолжается сценическое действо. Влияние очень сильное. И зритель становится не просто созерцателем сценического действа, а в какой–то мере его участником.

Спектакль весомо сопровождает вокальная, она же легко-танцевальная и мимико-драматическая группа женщин (Ольга Дзусова, Мария Железнова, Анна Ефремова, Надежда Бодрова, Инна Лясковец, Алсу Сулейманова).

Удачно спроектированы и интересно воплощены хореографические фрагменты (особенно в микро сцене «Но в каком-то сельсовете на гулянку попаду»). Нельзя не отметить работу актёра, исполняющего роль командира, генерала, наставника. Он не навязчиво цементирует всё сценическое действо даже тогда, когда не участвует в речевом процессе.

Спектакль идёт в плавном, неторопливом темпе и длится без перерыва полтора часа. Но иногда на две-три секунды замирает. Сценическое действо, как бы давая возможность осмыслить зрителю всё происходящее, останавливается Мне очень понравился этот постановочный прием. Это не допинг для вызова аплодисментов. Зал тоже замирает на этот миг, впитывая кульминацию момента.

«Россия всегда проходила через испытания не раз. Однако всегда появлялись герои, которые, не боясь потерять жизнь, вступали в неравный бой со смертью, спасая Родину. Именно они остаются жить в веках…». С Этих слов начинается программный буклет театра о спектакле. Эти слова были задачей творческого коллектива, сделавшего спектакль «ВАСИЛИЙ ТЁРКИН». И он с ней блестяще справился.

Посмотрите этот спектакль, и вы окунётесь в мир отечественной литературной и сценической классики, возрождающейся новым молодым поколением мастеров театрального искусства. И почувствуете очищение от скверны, которой ежечасно пытаются обливать наши души телевидение и ему подобные информационные системы, претендующие называться культурой.

 

ПОЖЕРТВОВАНИЕ ШКОЛЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА


( 0 Голосов ) 
 

Книги & Публикации

  • История Империй. Гибель глобальных проектов

    Автор: Александр Ачлей. Империи-цивилизации, как и люди, рождаются, живут и умирают. В чем же причины их гибели? Почему, например, Китайский проект существует несколько тысяч лет, а о Древнем Египте мы знаем только из книг, притом не всегда правдивых?

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Управление духом или технология инкогнито

    Автор: Андрей Девятов.
    В книге автор завершает изложение общей теории концептуальной власти, через Закон перемен обосновывает метод разведки будущего как боевого обеспечения войны смыслов, описывает технологию стяжания Духа Победы...

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Антикиплинг

    Автор: Андрей Девятов.
    Эта книга - сборник докладов, справок и разведывательных донесений за 2012-2013 годы "разумных от народов России" в их войне смыслов с концептуальными центрами Запада.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Обогнать, не догоняя

    Автор: Андрей Девятов.
    Книга предлагает асимметричную военную хитрость на этапе преодоления человечеством постиндустриального барьера. Рисует стратагему предвосхищения будущего богатства мира с выходом на самые передовые рубежи грядущей "экономики знаний".

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Путь правды - разведка

    Автор: Андрей Девятов.
    В искусстве управления есть неотъемлемая сфера деятельности, о которой, как и о целомудрии женщины, распространяться не принято. Эта сфера деятельности называется разведка.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

Символ Правды

Наши Партнеры