Латышские фашисты, антифашисты и их защитники

Дата: . просмотров: 1356Опубликовано в Михаил Демурин

Коллаборационизм — это движение сопротивления. Это один из основных тезисов вышедшей недавно книги латышского историка-реваншиста Инесиса Фелдманиса "Крушение надежд. Новый взгляд на события Второй мировой войны в Латвии".

Инесис Фелдманис — это один из законодателей политики исторической памяти в современной Латвии. Законодатель, ибо в современной Латвии всё просто: не согласен с концепцией так называемой "советской оккупации" — можешь быть подвергнут преследованию по закону. Фелдманис и является тем, кто эту концепцию и вообще всю латышскую официальную версию истории укрепляет и развивает: он действительный член Академии наук Латвии, председатель Комиссии историков при президенте страны.

Что же конкретно о латышском коллаборационизме (а факт его существования доказан) пишет в своей книге Инесис Фелдманис? Например, перл из главы "Движение сопротивления и коллаборационизм": "В понятие движения сопротивления в Латвии в "немецкое время" можно включить только те группы, которые проявили готовность сопротивляться обоим оккупантам… Участники местного коммунистического подполья и так называемые советские партизаны… с точки зрения национальных интересов Латвии были коллаборантами".

Читать полностью
Источник: © МИА «Россия сегодня»
Автор: Михаил Демурин


( 1 Голос ) 
 

Книги & Публикации

  • История Империй. Гибель глобальных проектов

    Автор: Александр Ачлей. Империи-цивилизации, как и люди, рождаются, живут и умирают. В чем же причины их гибели? Почему, например, Китайский проект существует несколько тысяч лет, а о Древнем Египте мы знаем только из книг, притом не всегда правдивых?

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Управление духом или технология инкогнито

    Автор: Андрей Девятов.
    В книге автор завершает изложение общей теории концептуальной власти, через Закон перемен обосновывает метод разведки будущего как боевого обеспечения войны смыслов, описывает технологию стяжания Духа Победы...

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Антикиплинг

    Автор: Андрей Девятов.
    Эта книга - сборник докладов, справок и разведывательных донесений за 2012-2013 годы "разумных от народов России" в их войне смыслов с концептуальными центрами Запада.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Обогнать, не догоняя

    Автор: Андрей Девятов.
    Книга предлагает асимметричную военную хитрость на этапе преодоления человечеством постиндустриального барьера. Рисует стратагему предвосхищения будущего богатства мира с выходом на самые передовые рубежи грядущей "экономики знаний".

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Путь правды - разведка

    Автор: Андрей Девятов.
    В искусстве управления есть неотъемлемая сфера деятельности, о которой, как и о целомудрии женщины, распространяться не принято. Эта сфера деятельности называется разведка.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

Символ Правды

Наши Партнеры