О лицемерии

Дата: . просмотров: 1085Опубликовано в Андрей Девятов

О ЛИЦЕМЕРИИ

К 70-летию дипломатических отношений между СССР и КНР

16.07.2001 в Москве между РФ и КНР был подписан договор «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Договор закрепил партнерскую конструкцию отношений в соответствии с установкой Председателя КНР Цзян Цзэминя «навсегда друзья, никогда враги».

Партнерская модель не предусматривает развитие отношений в сторону военно-политического союза и не умаляет независимость и самостоятельность сторон во внутренних и внешних делах. При этом с китайской подачи обе стороны лицемерно называют такое состояние российско-китайских отношений «самым высоким уровнем» и «наилучшим периодом их существования».

Лицемерие же состоит в том, что Китай наряду с США является победителем в Холодной войне. Поэтому честный взгляд на то, что в мае 1989 года было названо «нормализацией советско-китайских отношений» на деле есть отношения побежденного и победителя.

Китайская Народная Республика (КНР) была провозглашена 01.10.1949 года. На следующий день «Срединное народное государство желтых людей» (смысл иероглифов: чжун, хуа, го) было признано Союзом Советских Социалистических Республик.

Именно это событие лукаво называется «70-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией».

Правда же состоит в том, что дипломатические отношения между Китаем и Россией были установлены 330 лет назад в 1689 году подписанием Нерчинского договора, впервые установившего границу тогда между Цинской империей и Московским царством.

До этого, с XIII века, Китай и Русь жили в Едином Государстве Чингисхана «от моря до моря» (Йехэ монгол улус оно же Тартария).

Что же касается наилучшего периода отношений в современной истории, то это был период искренней «Великой Дружбы» времен Социалистического лагеря Сталина. Скрепленной кровью войны в Корее против США (1951-1953) и оказанием СССР помощи КНР в развитии народного хозяйства (соглашение от 15.05.1953), включая технологии ядерного оружия и его стратегических носителей.

«Великую Дружбу» сменил более чем 20-летний период «советско-китайской ссоры» и полного разлада отношений ввиду разногласий, главным образом, по вопросам войны и мира с США.

Идеологическая ссора усугублялась личной неприязнью между двумя первыми лицами – Мао Цзэдуном и Н.С. Хрущевым.

В 1969 г. Мао Цзэдун инициировал вооруженный конфликт в районе о. Даманский на р. Уссури и в районе озера Жаланашколь в Казахстане, переросший в военное противостояние на границе.

Путем конфронтации Китай вышел из тени идеологии КПСС и отдалился от политики СССР, что сделало КНР самостоятельной и независимой международной величиной, ведущей собственную политическую игру.

Так, Мао Цзэдун разыграл стратагему (военную хитрость) по формуле Закона Перемен (1 + 1) + 0 = 0: «Мудрая обезьяна (КНР) с горы (в пассиве – 0) наблюдает битву двух тигров (1 +1) – суть: холодную войну двух «сверхдержав» СССР и США. В результате связка трех сил по Закону Перемен провернулась в пользу Китая: Шкура поверженного «советского тигра» досталась КНР в форме Шанхайской организации сотрудничества. А «американский тигр» после схватки расслабился и возомнил об однополярном мире.

Капитуляцию же СССР перед КНР в холодной войне принял Председатель Военного Совета ЦК КПК Дэн Сяопин.

Дело было так:

Стараясь в рамках холодной войны не допускать фатальных обострений с Западом, советское партийно-государственное руководство посчитало, что основная угроза безопасности СССР исходит от КНР и стало наращивать группировку войск на Востоке.

В КНР советскую военную активность приняли за подготовку к «усмирению дракона» силовыми методами и активизировали антисоветский сговор с США. В январе 1979 Дэн Сяопин посетил США и в подтверждение договоренностей с президентом Картером 17.02.1979 нанес «контрудар в целях самообороны по Вьетнаму».

Так, СССР попал в растяжку создания бездонно-затратной системы военного противодействия одновременно на Западе против НАТО и на Востоке против КНР, от чего и надорвался.

Оценив ситуацию в том плане, что «клиент созрел», Дэн Сяопин весной 1986 г. через румынского лидера Н. Чаушеску передал М.С. Горбачеву послание, в котором изложил «три препятствия» для нормализации китайско-советских отношений.

Китайская сторона требовала от СССР:

- вывести войска из Афганистана и Монголии,

- сократить группировку и отвести войска от границы с КНР,

- убрать вьетнамские войска из Камбоджи.

В июле 1986 г. в речи во Владивостоке Горбачев заявил: «Советский Союз готов в любое время, на любом уровне самым серьезным образом обсудить с Китаем вопросы о дополнительных мерах по созданию обстановки добрососедства. Мы надеемся, что в недалеком будущем разделяющая (а хотелось бы говорить — соединяющая) нас граница станет полосой мира и дружбы».

За три года, к маю 1989, требования китайской стороны были выполнены, «три препятствия» СССР устранил, и 15-18.05.1989 состоялся визит советского лидера Горбачева М.С. в Китай, где Дэн Сяопин и принял капитуляцию СССР.

«Подведем черту под прошлым и откроем дорогу в будущее»

После самороспуска СССР, Россия (тогда РСФСР) в конце 1991 года обрела суверенитет, который сразу признал Китай.

А что не изменилось, так это диалектический подход к мировой политике как «великой шахматной доске», где Кремль проводит «сеанс одновременной игры» под названием многополюсный мир.

Теперь уже первый президент РФ Ельцин Б.Н. в 1996 г. схему отношений с КНР сформулировал как «доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие, обращенные в XXI век». При этом взаимодействие исподволь было направлено против США.

А отчаянным шагом Ельцина в связи с обстановкой в Чечне, когда президент США Б. Клинтон публично намекнул Ельцину на участь Югославии, если тот станет нарушать «кэмп-дэвидские ночные протоколы» 1992 г, был срочный визит в КНР 09.12.1999.

Так, Пекин стал местом, где Ельцин продемонстрировал миру свой политический аффект (ярость, ужас и отчаяние) перед уходом.

Билл Клинтон вчера позволил себе надавить на Россию. Он, видимо, на секунду, на минуту, на полминуты забыл, что такое Россия, что Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, и поэтому решил поиграть мускулами… Многополюсный мир – вот основа всему и именно так мы договорились с Цзян Цзэминем. Мы будем диктовать миру как жить, а не один Клинтон – резко, в сильном душевном волнении сказал Ельцин под конец пресс-конференции.

После чего 31.12.1999 года сдал страну Путину В.В.

Сдал вместе с обязательствами российских либералов – друзей USD – перед США, и обязательствами российских патриотов по военно-техническому сотрудничеству с КНР. Эта двойственность и определяет лицемерие в поведении российской стороны.

Сговор же КНР с США демонстрируют неформальные, без свидетелей, встречи Си Цзиньпина с президентом США Обамой в частном поместье Саннилэндс, Калифорния (7-8.06.2013) и с президентом США Трампом в его поместье Мар-а-Ларго во Флориде (07.06.2017). Эти встречи названы «новой моделью» без оглядки на «шумы в СМИ» и «ложные впечатления о намерениях».

Китай же по отношению к РФ и США остался в формуле, где «мудрая обезьяна с горы взирает на битву в долине двух тигров». Эта формула определяет лицемерие с китайской стороны.

Ярким примером лицемерия стратегического взаимодействия со стороны Кремля выступает всяческое многолетнее затягивание строительства двух мостов через Амур и блокирование выхода КНР к Японскому морю по проекту ещё 1993 года железнодорожного парома Хуньчунь (КНР) – Зарубино (РФ) – Ниигата (Япония).

Ярким примером лицемерия стратегического взаимодействия с китайской стороны выступает отказ Пекина признать возвращение Крыма в состав России. А реализация схемы конфронтации США и РФ: (1 + 1) + 0 = 0 в замысле «Китайской Мечты» предусматривает вхождение «естественным ходом вещей» российского Дальнего Востока в провозглашенное Си Цзиньпином в 2018 году во Владивостоке строительство «Сферы экономического процветания Северо-восточной Азии». Для чего в состав ДФО РФ уже передана республика Бурятия с водными ресурсами озера Байкал.

Вполне очевидно, что к 2019 году, на переломе мирового кризиса индустриального общества, отношения РФ и КНР стоят на пороге новой эпохи, а вот подходы к политике остались старые!

Как у нас в народе говорят: «Новые времена – новые песни». Тогда как официальные органы РФ и КНР продолжают петь «Старые песни о главном». Отсюда и лицемерие.

Лицемерием выступает и отношение властей КНР и РФ к трем книгам о Си Цзиньпине, вышедших к 70-летию образования КНР.

Хвалебная, прокитайская, представляющая собой реферат китайских газет книга Ю.В. Тавровского «Си Цзиньпин. Новая эпоха», превозносящая и восхваляющая китайского лидера, получила полное признание. В РФ этой книгой гордятся патриоты Изборского Клуба. В КНР – автор получил Национальную премию за заслуги в области литературы. 20.08.19 в правительственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине премию Тавровскому вручил член Политбюро ЦК КПК, заведующий отделом пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин.

Критическая и порицающая, проамериканская, написанная в ракурсе предупреждения «будьте бдительны» книга Румянцева Е.Н. «Внутренняя и внешняя политика Си Цзиньпина» замалчивается.

А честная и искренняя книга известного писателя-историка Рыбаса С.Ю. «Си Цзиньпин. Судьба и мир», прошедшая экспертизу компетентных российских китаеведов и вышедшая в престижной серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» получила полное неприятие китайской стороны.

Первый тираж книги (5000 экз.) был выкуплен у издателя Посольством КНР в РФ и уничтожен. Из второго издания 500 экз. попали в книжные магазины Москвы, а остальные 4500 экз. с подачи Посольства КНР опять были блокированы. При этом МИД РФ, первоначально поддержавший книгу, под давлением китайской стороны от дела отстранился. Тогда как независимые политологи (И.Юргенс) дали книге положительные рецензии в СМИ.

Теперь, вследствие ажиотажа, созданного Посольством КНР вокруг книги Рыбаса обнажился вопрос о лицемерии и искренности в российско-китайских отношениях. Этот вопрос принципиален для выстраивания отношений новой эпохи. Поэтому искренность в отношениях «добрых соседей» стала темой народной дипломатии.

Блокирование книги С.Рыбаса «Си Цзиньпин. Судьба и мир» - это клаcсика действий бюрократии старой эпохи. Ведь для издателя книга стала «бестселлером» и теперь Рыбас готовит третье издание.

Причина же зажима книги состоит в том, что Рыбас на первой странице показывает читателю принцип китайской специфики в политике: единое раздваивается, но перемены происходят в связке трех сил. И исподволь подводит к выводу о том, что же такое «идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи».

Мы же, небополитики, открыто скажем, что новая эпоха в политике КНР имеет космические основания – это эпоха энергии созвездия Водолея, пришедшая на смену эпохе созвездия Рыб.

Суть новой эпохи – возможность реализации Китайской Меты о великом возрождении нации желтых людей в проекте «Великого Единения» занятого КНР центра с народами окраин (кит. Датун).

Именно этот проект, уходящий корнями в китайскую древность, в 2017 году Си Цзиньпин представил в ООН и на форуме в Давосе под именем «создание сообщества единой судьбы человечества».

А реализация проекта «Великое Единение» требует смены курса реальной политики с формулы Закона Перемен «мудрая обезьяна» (Китай в пассиве: 1+1+0=0) на формулу «Всесильный Дракон в блеске совокупной мощи принуждает народы мира к гармонии» (Китай в активной позиции: 0+0+1=1).

Небополитики честно и искренне выступают за реализацию провозглашенного лидерами КНР и РФ курса на сопряжение китайской стратегии «пояс и путь» с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Ибо такое сопряжение соответсвует российскому проекту «Большая Евразия», который небополитики называют «Третья Орда» (Первая Орда – это Единое государство Чингисхана, а Вторая Орда – это Социалистический лагерь Сталина).

Однако небополитики честно и искренне говорят о том, что экономические интересы, лежащие в основе соединения стратегии «пояс и путь» с ЕАЭС – это недостаточная основа партнерства в новую эпоху. Одной лишь обиды на США для успеха мало!

Для успеха проекта «Большая Евразия - Третья Орда» нужно экономические интересы сверху накрыть культурными ценностями. И это этика Единого государства «пять выше»: Духовное выше материального. Общее выше частного. Справедливость выше закона. Служение выше владения. Власть выше собственности.

В реальной политике речь идет о создании «Культурного пояса Великого Чайного Пути» (ваньли чадао), объединяющие четыре страны ядра Третьей Орды – Китай, Монголию, Россию, Казахстан.

Отношения же между Россией и Китаем в Третьей Орде следует строит по формуле «мудрый наставник – всесильный покровитель» или то, что в семье народов не западных цивилизаций соответствует роли «старшей сестры» (Россия женская душа) и «старшего брата».

Наставничество же возможно с опорой на возникшую в России в начале XXI века систему взглядов новой эпохи с дерзким именем небополитика. Небополитика не отрицает геополитику – доктрину пространства с сердцевиной Земли на Урале. Но дополняет её доктриной Духа Времени со всеохватным взглядом на процессы Бытия сверху. Восьмикнижие небополитики уже издано.


За и от имени
Института российско-китайского стратегического взаимодействия

Андрей Девятов
No699 от 24.09.2019

 

ПОЖЕРТВОВАНИЕ ШКОЛЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА


( 8 Голосов ) 
 

Книги & Публикации

  • История Империй. Гибель глобальных проектов

    Автор: Александр Ачлей. Империи-цивилизации, как и люди, рождаются, живут и умирают. В чем же причины их гибели? Почему, например, Китайский проект существует несколько тысяч лет, а о Древнем Египте мы знаем только из книг, притом не всегда правдивых?

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Управление духом или технология инкогнито

    Автор: Андрей Девятов.
    В книге автор завершает изложение общей теории концептуальной власти, через Закон перемен обосновывает метод разведки будущего как боевого обеспечения войны смыслов, описывает технологию стяжания Духа Победы...

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Антикиплинг

    Автор: Андрей Девятов.
    Эта книга - сборник докладов, справок и разведывательных донесений за 2012-2013 годы "разумных от народов России" в их войне смыслов с концептуальными центрами Запада.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Обогнать, не догоняя

    Автор: Андрей Девятов.
    Книга предлагает асимметричную военную хитрость на этапе преодоления человечеством постиндустриального барьера. Рисует стратагему предвосхищения будущего богатства мира с выходом на самые передовые рубежи грядущей "экономики знаний".

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Путь правды - разведка

    Автор: Андрей Девятов.
    В искусстве управления есть неотъемлемая сфера деятельности, о которой, как и о целомудрии женщины, распространяться не принято. Эта сфера деятельности называется разведка.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

Символ Правды

Наши Партнеры