Юстас - Алексу: № 51/2014-08-01

Дата: . просмотров: 2658Опубликовано в Андрей Девятов

Процессы формирования исламских коалиций.
За истекший период продолжилось быстрое развитие процессов формирования новых исламских коалиций, что представляется особенно важным с учетом предстоящего на Ближнем Востоке в конце октября - ноябре месяцах.

Из числа большого количества самых разных событий можно отметить следующие как наиболее знаковые:

Афганистан

Продолжается процедура пересчета голосов избирателей. Объявление нового президента ИРА, которое должно было состояться в июле, сдвигается на неопределенный срок, как мы и прогнозировали ранее. Постоянно переносятся даты завершения пересчета под разными предлогами, что дает возможность кандидатам оспаривать результаты выборов в дальнейшем. Абдулла Абдулла уже заявил, что он может отозвать своих представителей от участия в процедурах пересчета.

Налицо возникновение предпосылок к возможности резкого обострения обстановки в условиях фактической нелегитимности руководства, что может способствовать возвращению к власти представителей Талибана и воссоздания мощного фундаменталистского исламского государства с его дальнейшим неизбежным походом на Север.

Исламское государство (Исламский Халифат)

В первый день священного для всех мусульман месяца рамадана 1435 года (29 июня 2014г.) в Ираке и Леванте на основе ИГИЛ было объявлено о создании «Исламского государства», фактически ставшего проектом возрождения «Исламского Халифата».

Руководителем (халифом) нового государства стал лидер ИГИЛа шейх Абдалла Ибрагим ас-Самараи, известный как Абу Бакр аль-Багдади.

Шейх в настоящее время называет себя Абу Бакр аль-Курайши аль-Багдади, тем самым подчеркивая свою принадлежность к аравийскому племени курайшитов, выходцем из которого был сам пророк Мухаммад и основная часть его сторонников.

Это означает, что Абу Бакр очень серьезно подходит к созданию своего образа, выстраивая для себя и для вновь образованного государства соответствующие символы и знаки. В том числе отсылка идет и к первому праведному халифу, сподвижнику и одному из тестей Пророка - Абу Бакр ас-Сиддик Абдулла ибн Усман аль-Курайши. Таким образом, ясно прослеживается стремление возродить институт Халифата как религиозно-государственного объединения всех мусульман (в свое время институт Халифата просуществовал вплоть до начала двадцатых годов ХХ века – времени распада Османской империи и создания Турецкой Республики).

В среде мусульман на бытовом уровне сохраняется мечта по возрождению «благословенных времен» исламских халифатов, поэтому действия шейха вполне логичны и закономерны. Военные успехи ИГИЛа также используются как параллель к выдающимся военным победам первых халифов.

Замена «Исламского государства Ирака и Леванта» на «Исламское государство» свидетельствует о намерениях экспансии своего влияния за пределы Ирака и Сирии, объединив под новым брендом большую часть мусульманских стран и диаспор. Это очень серьезный вызов для других лидеров мусульманского мира, и прежде всего для Саудовской Аравии, Турции и Ирана (как самого крупного шиитского государства).

Абу Бакр призвал всех мусульман войти в состав нового государства и восстановить Халифата как минимум в прежних границах, а то и больше – от Северной Африки до Сингапура.

С самого начала своего рождения «Исламское государство» демонстрирует жесткость и нетерпимость, порой доходящие до высшей степени жестокости. Пропагандистские структуры ИГ не скрывают эту сторону политики нового халифата (например, выпущенный в мае фильм «Звон мечей», многочисленные записи расстрела пленных и населения, выкладываемые в Youtube и т.д.).

Вполне вероятно, что ИГ вскоре открыто столкнется с шиитами Ирана, спровоцировав их разрушением одной из шиитских святынь, которых бесконечно много на территории Ирака. Также с учетом последних событий на Ближнем Востоке не исключается и вооруженное противодействие ИГ со стороны Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Новое государство уже начало выпускать свои паспорта.

Турция

Набирающий силу Исламский Халифат ставит перед Турцией большую проблему, особенно с учетом поддержки Халифатом идеи независимости Курдистана. Кроме того, потенциально Халифат может подорвать гегемонию Турции как крупной региональной державы и игрока, влияющего на всю ближневосточную политику.

В этой связи следует отметить некоторые события, произошедшие в Турции в последние дни.

24 июля турецкий премьер-министр Эрдоган заявил, что больше не будет общаться с президентом США Бараком Обамой по телефону. Формальным поводом стали разногласия по поводу ситуаций в Сирии и в секторе Газа.

«В прошлом я обращался напрямую к Обаме. Но поскольку сейчас я не вижу тех результатов по Сирии, которых я ожидал, теперь вести переговоры будут наши министры иностранных дел. Я хотел справедливости и не ожидал ничего подобного от тех, кто ратует за справедливость», - цитируют слова премьера новостные агентства.

Непосредственно перед этим премьер-министр принял участие в богословской конференции, что для него прежде было нехарактерно. И не просто выступил с большой речью (прерываемой аплодисментами зала), но и присутствовал на всех заседаниях конференции вместе с президентом страны, министром по делам религий и министром иностранных дел.

17 - 19 июля в Стамбуле по инициативе Управления по делам религии ТР и Всемирного союза мусульманских ученых (International Union of Muslim Scholars - IUMS) состоялась международная конференция муфтиев и ведущих богословов исламского мира под названием «Инициатива исламских ученых мира во имя мира, умеренности и здравомыслия» («World Islamic Scholars Initiative for Peace, Moderation and Common Sense»). Всего в работе конференции участвовало свыше 100 ученых из 32 стран Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

Выступая перед улемами, премьер-министр резко критиковал Израиль за геноцид и назвал политику Запада по отношению к палестинцам «преступной». Он так же обвинил ООН в бездействии и полной несостоятельности из-за того, что во время конфликта в Сирии Россия и Китай наложили вето на сирийскую резолюцию Совета Безопасности ООН.

Эрдоган, фактически, также сделал заявку на право выступать от имени всего мусульманского мира: «Мы не можем политизировать. Мы не можем разделяться. В суре "Худжурат" сказано: «Воистину, верующие - братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, - быть может, вы будете помилованы». «Пролитые слезы и горячая кровь являются результатом равнодушия и несправедливости мусульман по отношению друг к другу, а не гнета притеснителей… В то время, когда наши братья подвергаются жестокости и насилию, для нас непозволительно вести себя так, словно наши руки, языки и сердца связаны...». Говоря о позиции исламских ученых, Эрдоган заявил: "Исламские ученые должны быть на стороне Бога, а не доллара США".

Кроме того, премьер-министр также затрагивал проблему шиитов и суннитов.

С учетом нетерпимой позиции руководителей недавно образованного Исламского государства к шиитам следует учесть, что именно Турция в настоящее время способна создавать коалиции с Ираном.

Кроме того, в силу достаточно длительной светскости государства Турция также способна возглавить мусульманский мир в рамках воссоздания «Османской империи», предложив ему более взвешенные и приемлемые положения по сравнению с крайним радикализмом ИГ. Эта тема также прозвучала в выступлении министра по делам религий Турции Мехмета Гермеза: «Сегодня нанесенный вред от невежественных последователей ислама несравнимо больше, чем ущерб, нанесенный злейшими врагами ислама…».

Выводы:

Продолжаются активные попытки консолидации исламского мира под единым руководством.

Активную роль в этом в ближайшее время могут сыграть крайне радикальное и фундаменталистское Исламское государство в рамках проекта возрождения «Исламского Халифата», а также Турция в рамках проекта возрождения «Оттоманской Империи».

В этих условиях консолидации и объединения разных сил в преддверии событий второй половины осени текущего года ставят перед Россией задачу скорейшего предъявления миру своей позиции и выхода из состояния «крупной региональной державы» в состояние одного из ведущих игроков, способных активно влиять на мировую политику и отстаивать свои интересы и интересы своих союзников.

Кроме того, нестабильность обстановки на Ближнем Востоке и прогнозируемое ее обострение в совокупности с неустойчивостью группировок и появлением новых активных игроков требует от России воздержаться от непосредственного участия в предстоящих событиях, так как при любом их исходе она не столько выигрывает, сколько теряет. Более удобной и выигрышной является роль «сильного и уважаемого посредника-миротворца», стоящего над неизбежной схваткой.

При этом чтобы на Востоке считаться «сильным и уважаемым», России требуется срочно создавать новый и понятный образ, выходящий за рамки региональности – например, в рамках проекта возрождения «Великой Скифии».

Продолжаем следить за обстановкой.


( 1 Голос ) 

У вас недостаточно прав для создания и отправки комментариев и ответов.
Зарегистрируйтесь пожалуйста на сайте!
При регистрации указывайте, пожалуйста корректные данные.

Наши Партнеры