Юстас - Алексу: № 58/2014-10-02

Дата: . просмотров: 1862Опубликовано в Андрей Девятов

В это же время он выразил готовность стать президентом России, заявив в интервью газете Le Monde: «Я не был бы заинтересован в идее стать президентом РФ в то время, когда моя страна развивалась бы нормально… Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы».

02 октября Ходорковский в интервью американскому корреспонденту сказал, что Россия приближается к экономическому кризису, способному привести к «повторению революции 1917 года, когда человек приводит страну к экономическому кризису, и мы, конечно, движемся в этом направлении… Все авторитарные режимы, особенно те, что, как этот, базируются не на идеологии, а на конкретном человеке, являются крайне нестабильными. Для того, чтобы сохранить власть, такие авторитарные лидеры вынуждены выжигать землю вокруг себя, чем Путин и занимается».

Активизацию Ходорковского и его последние достаточно откровенные заявления о том, что он может выступить в качестве объединенного лидера оппозиции необходимо рассматривать в увязке с выступлением в это же время (24 сентября) президента Обамы на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Президент США указал на Россию как на один из самых главных дестабилизирующих факторов в мире. «Российской агрессии в Европе» в выступлении было посвящено семь абзацев – больше только он говорил об угрозе со стороны Исламского государства.

Следует, правда, отметить, что ни на одном из официальных сайтов США не размещен полный перевод выступления Обамы на русский язык. Все переводы идут с купюрами, и из них практически вырезаны все абзацы, в которых упоминалась Россия.

В целом, важен сам факт выступления и затронутые в нем темы. Включение России в список трех основных угроз миру стал ясным знаком для сил, несогласных с современной политикой России, чему и стало свидетельством заблаговременная активизация проекта «Ходорковский».

Сигнал был понят. Например, широкое распространение и цитирование (по статистике в десятки раз больше, чем выступление Путина) получила речь Германа Грефа на инвестиционном форуме "Россия зовет!" (02 октября), где он высказал общую позицию сидевших с ним вместе на одной сцене и в зале руководителей экономического блога (Костин, Набиуллина, Силуанов, Улюкаев и т.д.) следующим образом: «...сейчас одна из главных причин тяжелого экономического положения – это отсутствие четкого понимания того, что происходит… Это потрясающая некомпетентность советского руководства, и в первую очередь – в области экономики. Они не уважали законов развития экономики. Даже больше – они их не знали, в конце концов это их догнало. Нам очень важно делать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации.»

Слова Грефа о санкциях, например, и неприятия их в своей частной жизни вызвали бурный смех, аплодисменты и поддержку участников форума.

Таким образом, представители экономического блока четко дали понять, что они перекладывают ответственность с себя на якобы «некомпетентное руководство», остаются сторонниками своей политики ориентации на Запад и то, что все можно исправить сменой системы госуправления.

Оргвыводы по Грефу скорее всего не последуют, поскольку, как он справедливо заметил, у руководства отсутствует необходимая компетенция в области экономики, необходимая как для быстрого реагирования на вызовы настоящего времени, так и для простого понимания экономических процессов.

Эти и ряд других факторов ясно дают понять, что ряд американских кругов запустил процесс подготовки к смене существующей российской элиты, и прежде всего ее руководства, любым путем, и сообщение об этом уже прошло по заинтересованным и вовлеченным в этот процесс силам.

Более того, эта ситуация усугубляется тем, что в последних выступлениях и заявлениях президента Обамы, в том числе и в ООН, ясно прослеживается скрытая тема личной неприязни к президенту РФ. Личностный фактор в условиях неустойчивости ситуации и ее хаотизации может приводить к непредсказуемым поступкам и результатам.

В связи с этим можно ожидать громких заявлений, выступлений, акций или действий (в том числе, например, активизации б/д на Украине) к дате 07 октября, являющейся значимой для действующего президента РФ.

Продолжаем следить за обстановкой.


( 1 Голос ) 
 

Книги & Публикации

  • История Империй. Гибель глобальных проектов

    Автор: Александр Ачлей. Империи-цивилизации, как и люди, рождаются, живут и умирают. В чем же причины их гибели? Почему, например, Китайский проект существует несколько тысяч лет, а о Древнем Египте мы знаем только из книг, притом не всегда правдивых?

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Управление духом или технология инкогнито

    Автор: Андрей Девятов.
    В книге автор завершает изложение общей теории концептуальной власти, через Закон перемен обосновывает метод разведки будущего как боевого обеспечения войны смыслов, описывает технологию стяжания Духа Победы...

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Антикиплинг

    Автор: Андрей Девятов.
    Эта книга - сборник докладов, справок и разведывательных донесений за 2012-2013 годы "разумных от народов России" в их войне смыслов с концептуальными центрами Запада.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Обогнать, не догоняя

    Автор: Андрей Девятов.
    Книга предлагает асимметричную военную хитрость на этапе преодоления человечеством постиндустриального барьера. Рисует стратагему предвосхищения будущего богатства мира с выходом на самые передовые рубежи грядущей "экономики знаний".

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Путь правды - разведка

    Автор: Андрей Девятов.
    В искусстве управления есть неотъемлемая сфера деятельности, о которой, как и о целомудрии женщины, распространяться не принято. Эта сфера деятельности называется разведка.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

Символ Правды

Наши Партнеры