Владимиров Александр Иванович, президент Коллегии военных экспертов России, генерал-майор

Просмотров: 1307

ВЛАДИМИРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, руководитель направления «Дизайн среды», президент Коллегии военных экспертов России, почетный Председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев, кадет России», заместитель председателя Совета Министерства просвещения России по кадетскому образованию, кандидат политических наук, автор фундаментального труда «Основы общей теории войны», генерал-майор.





33 автора и книги для российской молодежи среднего и старшего (15-30 лет) возраста для формирования гуманитарной основы их государственно-патриотического мировоззрения от генерала Александра Владимирова, с примечаниями Александра Белова.:

1. «Новый Завет»

2. «Коран» в переводе» иман (Валерии) Пороховой

3. Платон – «Государство»


4. Аристотель – «Политика», «Этика», «Категории»


5. Александр Пушкин – читать все (особенно – Маленькие трагедии, Фрагмент из Фауста, проза)


6. Федор Тютчев – читать все


7. Омар Хайям - «Рубаи»


8. Федор Достоевский – «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Бесы»


9. Лев Гумилев – «Этногенез и биосфера Земли», «Конец и вновь начало», «От Руси до России»


10. Лев Тихомиров – «Монархическая государственность»


11. Юрий Лоттман – «Беседы о русской культуре»


12. Алексей Новиков-Прибой – «Цусима»


13. Исаак Бабель – «Конармия»


14. Михаил Булгаков – «Белая гвардия», «Бег», «Мастер и Маргарита»

15. Константин Симонов – «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», военные стихи

16. Быков Василий- вся военная проза

17. Борис Васильев – «Век необычайный», «В списках не значился»


18. Александр Твардовский – «Василий Теркин»


19. Георгий Владимов  - «Генерал и его армия»


20. Владимир Высоцкий – цикл стихов и песен о войне


21. Александр Владимиров – «Основы общей теории войны» в 3-х частях


22. Боевой устав СВ РФ Ч. 1. – «Взвод, отделение, танк»


23. Злотников Роман – «Элита элит»


24. Лиддел Гарт – «Стратегия непрямых действий»


25. Иоганн Гете – «Фауст»


26. Иоганн Петер Эккерман – «Разговоры с Гете»


27. Герман Гессе – «Игра в бисер»


28. Арнольд Тойнби – «Постижение истории»


29. Габриэль Маркес – «Сто лет одиночества»


30. Станислав Лем – «Солярис», «Звездные дневники Ийона Тихого», «Возвращение со звезд»


31. Джек Лондон – «Белый клык», «Маленькая хозяйка большого дома», «Мартин Иден», «Морской волк», «Железная пята»


32. Вильям Шекспир – «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Король Лир», «Макбет», сонеты


33. Редьяр Киплинг – читать все, «Завещание»

***

Примечание редактора Основ общей теории войны Александра Белова.
За несколько тысячелетий существования письменности рождено, сохранено, переведено столько достойных книг, что для их прочтения потребуется не одна жизнь…
И потом – все мы настолько разные и уникальные в своих читательских предпочтениях, что давать советы (из 25-ти наименований) – это дело очень субъективное, да еще и ограниченное столь жестким количественным объемом…
Разве, что знакомство с такими советами дает молодежи повод – поразмышлять, примериться и сделать свой выбор, получая личный и неповторимый опыт чтения…
Но что делать, если к 18-ти годам юноша (или девушка) еще не прочли рассказы Бориса Лавренева «Марина», «Происшествие», «Сорок первый» (с припиской – не путать, это не про войну 1941-1945 гг.).  Или еще не успели «проглотить» роман Валентина Пикуля «Три возраста Окини-сан», и книги иных полюбившихся им на всю будущую жизнь писателей и поэтов (?)
Герман Греф вышел с инициативой ввести в школах и ВУЗах новый учебный предмет «Принятие решений». А что, если Школа Здравого Смысла возьмет на себя Труд обосновать необходимость изучения школьной и вузовской молодежью «Введения в чтение», как питательной основы для развития способности мыслить.
Что читаешь, про то и думаешь, тем и становишься… 
Что-то в этом направлении похоже делается. Например, мой старший внук на 1-ом курсе факультета Биологии Педагогического университета осваивает учебный предмет под названием «Мышление и слово». Однако, его тяга к чтению только-только пробуждается, в школе основной заботой педагогов было «натаскать» ребят по вопросам и методикам сдачи ЕГЭ. Увы, результат понятен…
Зато моему племяннику (теперь уже взрослому дяде – отцу уже своих детей-студентов) в его советском детстве говорили так: «Будешь баловаться – накажем – читать сегодня не будешь!». Для кого-то радость, а для него такое «наказание» – горе-горькое. Не в меру расшалившийся баловник затихал мгновенно, лишь бы только эти странные взрослые не лишили его радости чтения и погружения в иные книжные миры…
У Высоцкого в песне есть гениальная строка: «… значит, нужные книжки ты в детстве читал…». То есть, в нашем списке подразумевается, что в возрасте 10-17 лет дети и подростки уже имеют свой личный «книжный багаж». Тут и «зарыта главная собака» по кличке ЕГЭ (!)
Сегодня мы все свидетели того, как в навязанных обществу – условиях тотального помешательства и психоза по поводу затмевающей все и вся подготовки к ЕГЭ и успешной его сдачи, мы продолжаем тиражировать поколения «людей-роботов», натасканных как «щенки», на определенные действия, а точнее – бездействия.
И такое школьное ЕГЭ-натаскивание культивируется в системе среднего профессионального образования, а образцы вузовской «дрессировки» молодежи мы наблюдаем в университетской среде и в институтах.
Так что с нашими списками-советами – что бы такого почитать в 18-30 лет подрастающим поколениям, будет сложно достучаться до их уже запрограммированных, унифицированных и нивелированных мозгов.