Сталин Иосиф Виссарионович, генералиссимус

Просмотров: 2487

СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, ключевая личность истории человечества 20 столетия, идеолог, теоретик и создатель первого в мире социалистического государства, выдающийся полководец, вождь и учитель народов СССР, энциклопедически образованный человек.

«Избранное Сталинской Библиотеки»
Читать Сталин любил. Пожалуй, что и больше жизни, так как нередко отрывал время для чтения от сна, дел и даже еды.

Согласно мнению большинства источников и здравому смыслу (около тысячи книг только с пометками, только на даче и только начиная с середины тридцатых, всего, по некоторым данным, в его библиотеку входило до десяти тысяч книг, иначе осилить такое количество никак) — он владел скорочтением и по оценкам современников «проглатывая» 300-500 страниц в день.

Он всю жизнь учился, читал и на 80 процентах этих книг есть карандашные пометки, сделанные его рукой. А там книги от философии, естественных наук до художественной литературы.
И вот эти книги, как раз, нашли своё отражение в его дневниках, записках и воспоминаниях очевидцев. И вот о них, пожалуй, и стоит поговорить.

1) БОРИС АНДРЕЕВ "ЗАВОЕВАНИЕ ПРИРОДЫ", 1927 ГОД
Пожалуй, что из всей обширной сталинской библиотеки именно эта книга оставила один из наибольших отпечатков в его жизни. И уж точно — это единственная книга, на форзаце которой было написано: «Яша! Прочти-ка эту книжку обязательно! И. Ст.»
Такая размашистая надпись сохранилась на экземпляре книги Бориса Андреева, подаренном Сталиным своему сыну Якову к его двадцатилетию.
Эта книга — не о физике, как могло бы показаться на первый взгляд — в ней нет ни единой формулы. Она о том, что ждёт нас в будущем, и она, как оказалось, предсказала его с прямо-таки снайперской точностью. Вместо тысячи слов:
Но еще большее значение имеет нефть. Достаточно сказать, что без нефтепродуктов не могут обходиться, например, современные аэропланы и автомобили.
Современная промышленность нуждается в огромных количествах нефти. Недаром ведь капиталистические государства всеми силами стараются захватить такие места, где есть нефть! В Соединенных Штатах Северной Америки ежегодно добывается больше 60 миллионов тонн нефти. При таком потреблении они истратили бы свою нефть через 10 лет. Положение с нефтью в нашем Союзе несравненно лучше. Больше трети мировых запасов нефти находится у нас и они еще сравнительно мало затронуты.
Борис Андреев, «Завоевание природы», 1927

2) МИХАИЛ БУЛГАКОВ  "БЕЛАЯ ГВАРДИЯ" (БОЛЕЕ ИЗВЕСТНА КАК "ДНИ ТУРБИНЫХ")
Роман о Революции и Гражданской войне в России.

3) РОБЕРТ ВИППЕР "РИМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ"
Роберт Юрьевич Виппер был одним из любимейших историков Сталина. Все три книги Сталин прочел очень внимательно, почти на каждой странице можно найти пометки, подчеркивания, замечания. Видно, что Виппер был прочитан им не один раз — и книги произвели сильное впечатление.
Сталина очень интересовала эпоха античности.  Написано живым, интересным языком.

4) МИХАИЛ ШОЛОХОВ, ВЕСЬ.
Место на «золотой полке Сталина» они заняли совершенно заслуженно, как эталон объективности. Сталин вместо топорной пропаганды предпочитал честную, пусть и не всегда приглядную правду. Даже когда третью книгу НКВД попытался «завернуть» — он размашисто выдал резолюцию:
Великому русскому писателю Шолохову должны быть созданы хорошие условия для работы
Это не все из даже любимых сталинских книг, слишком уж много он читал.
Сталин, всё же, был самым начитанным лидером своего времени, что подтверждали даже иностранцы, с ним встречавшиеся. Под его руководством страна преодолела столетнюю пропасть за десять довоенных лет, а затем повторила «на бис» из руин.