Битва глобальных проектов

Просмотров: 82
Битва глобальных проектов

История человечества – это извечная борьба глобальных проектов (империй) за мировое господство. Эта нескончаемая битва подчинена определенным законам. Почему одни страны превращаются в державы, а другие бесследно исчезают со страниц истории? От кого и от чего это зависит? Ответы на поставленные вопросы Вы найдете в этой книге, которая является продолжением серии книг по кулинарии разведки*.

Девять – сакральное число. Предел земного и любимое число китайских императоров. Случайно это или нет, но именно ДЕВЯТЬ цивилизаций сегодня ведут борьбу за гегемонию в мире. Это не грубое противостояние силы, характерное для Древности и Раннего Средневековья, и не изысканное коварство Эпохи Возрождения, впрочем, всякий раз для убедительности поддерживаемое ландскнехтами. В настоящее время цивилизации, которые мы в первой нашей книги назвали «Глобальными проектами», предпочитают победы на информационном и смысловым поле, что гораздо эффективнее ядерных зарядов. Хотя бы потому, что когнитивное оружие не уничтожает окружающую среду.

Именно поэтому последние десятилетия ушедшего и начало нынешнего столетия продемонстрировали вполне состоявшуюся закономерность: мировые силы, представленные в глобальных проектах, всё более предпочитают прямому противостоянию «лоб-в-лоб» обходные технологии, дающие больший простор для ума и души. То есть геополитические игры в шахматы, где «белые», как правило, начинают, и так же, как правило, выигрывают у «черных», замещаются карточным раскладом. И только глобальные проекты могут быть активными игроками за карточным столом истории.

При этом возникает вполне резонный вопрос: а возможно ли предугадать результат игры заранее? Сразу же ответим, что да, в принципе, это возможно с помощью методологии «Кулинарии разведки», объединяющей в себе науку и искусство, что позволяет нам ответить на целый ряд вопрос, связанных с закономерностями развития цивилизаций. В первой книге цикла, во второй её части,  мы частично касались темы глобальных проектов, когда с помощью указанного метода изучали вопрос о том,  кому сегодня служит российская элита. В настоящей книге, используя ту же последовательность методов (анализ, обработка и синтез), мы попробуем рассмотреть вопросы закономерностей исторического развития цивилизаций и их взаимодействия. И попробовать понять, что нас  ждет в недалеком будущем.

Автор выражает глубокую признательность своим соратникам за помощь в написании этой книги: Буданову В.Г., Волчкову В.Ю., Давиденко И.В., Девятову А.П., Герасимову А.А., Забродоцкому Ю.Н., Кашанскому А.В., Кеслеру Я.А., Кононовой М.Ю., Коршунову А.В., Мунирову В.Ф., Назаревскому А.Н., Прусакову В.В.

Особую благодарность автор выражает создателям замечательных веб-сайтов http://www.allmonarchs.net и http://ru.wikipedia.org, без которых написание данной книги было бы весьма проблематичным.

"Битва глобальных проектов".