История Империй. 05. Священная Римская империя

Просмотров: 41
История Империй. 5. Священная Римская империя

Римский проект прекратил свое существование в 476 году, после того как германский вождь Одоакр отправил императорские регалии в Константинополь, тем самым признав себя вассалом Византии и согласившись с фактом существования лишь одного законного императора.

Для Запада наступил длительный период «внеимперского» существования и формального вассалитета от Востока. Амбиции германских вождей не шли дальше королевских титулов, самым желанным из которых был связан с Римом.
Эта древняя античная столица становится сначала центром остготской монархии, а затем и лангобардской.

Можно с уверенностью утверждать, что в первые века своего государственного становления германцы не стремились к имперству – им бы пограбить да пожить в удовольствие. Тем более что империя в то время была, и она была достаточно сильной. Что и доказали византийско-готские войны (535–554), которые завершились разгромом варваров и торжеством Востока. Но ненадолго. Вскоре другие германские племена, создавшие свою государственность, устремили взоры на Италию и Рим. И среди них выделялись франки, наиболее организованная сила Запада к началу VIII века. Именно вождь франков Карл Мартелл (686–741, правил с 717 года) сумел разгромить непобедимых арабов и закрыть им путь в Европу, тем самым доказав самодостаточность Запада в плане цивилизационного развертывания и обеспечив переход в свой первый период «малого процветания» нового зарождающегося западноевропейского проекта, который историки назовут потом Священной Римской империей (таким образом они пытались избежать путаницы и отделить основанную франками империю от Древнего Рима).

"История Империй. 5. Священная Римская империя".