История Империй. 02. Эллинский проект

Просмотров: 279
История Империй. 2. Эллинский проект

Вся западная (европейская) цивилизация «выкуклилась» из эллинизма. И сколь бы ученые мужи ни бились в нескончаемых спорах о том, существовала Древняя Греция или нет, в архетипах бессознательного современного homo sapiens нашими предками были не столько библейские Адам и Ева, сколько боги и герои Эллады.

Зевс и Афина, Посейдон и Геракл, Ахилл и Гектор – от этих имен веет духом романтизма, могучей силы и красоты. Они вызывают тягу к постижению непознанного, будоражат смутные воспоминания о некогда загадочной и полной приключений жизни, генерируют мечты об открытиях и подвигах, рождают образы красивых женщин и героев-мужчин. А философия, а театр, а архитектура, а искусство ваяния и живописи? А басни и трагедии? Нет, без греческого прошлого нам не обойтись! Это тот самый ключ, который позволяет расшифровать смыслы картин Возрождения и дворцов классицизма, понять поэтическую метафору и философскую сентенцию, постичь тайны любви и ненависти, вознестись к небесам и опуститься в тартар.

Один из древнейших мировых проектов просуществовал долго, почти 400 лет занимая лидирующие позиции в античном мире. При этом империей в полном смысле этого слова не был, и в конечном итоге эллинизм проиграл битву за мировое могущество Риму. Но лишь территориально, поскольку ментально греки торжествовали еще как минимум лет пятьсот после завоевания их городов-полисов и Македонии выходцами с Тибра. И только с середины I тысячелетия н. э. эллинизм уступает лидирующие позиции христианству, которое, хотя и несло в себе отклики прежних верований, все же было абсолютно новой идеологией, сумевшей довольно быстро укрепиться сначала в Средиземноморье, а затем и во всем мире.

"История Империй. 2. Эллинский проект".