История Империй. 06. Германская империя

Просмотров: 730
История Империй. 6. Германская империя

Адольф Гитлер назвал созданное им государство «Третий рейх» (третья империя), потому как полагал, что первым рейхом была Священная Римская империя, а вторым – Германская империя, созданная во второй половине XIX века. Таким образом, он вел «родословную» своей государственности от Священной Римской империи и самого Древнего Рима, о чем свидетельствуют внешняя атрибутика и церемониал фашистов. Приветствие в виде вскинутой прямой руки, например, было заимствовано у древних римлян – так их триумфаторы выражали признательность народу и сенату.

Но на самом деле корни этого цивилизационного проекта лежат в другой стороне, а  именно на севере Европы, куда немецкое рыцарство устремилось в конце XII века, после нелепой смерти своего императора и вождя Фридриха Барбароссы. Основав с благословения Римского Папы Тевтонский (немецкий) орден, оно способствовало стремительной колонизации немецкой нацией этого неприветливого, сурового края, населенного славянскими, прусскими и угро-финскими племенами. Их длительное противостояние привело в 1410 году к Грюнвальдской битве, в которой орден потерпел сокрушительное поражение, тем самым дав возможность сформировавшемуся здесь  народу основать собственную государственность. Воинственные и закаленные в непрерывных войнах «пруссаки» сначала создали герцогство, затем вышли из вассальной зависимости Польши, объединились с Берлином и образовали королевство Пруссия, которое впоследствии наряду с Австрией желало быть правопреемником Священной Римской империи.

Именно вокруг Пруссии в XIX веке стали объединяться (чаще не по своей воле) германские земли. А ее победа в войне с Францией и титанические усилия «железного канцлера» Отто фон Бисмарка привели к тому, что 18 января 1871 года прусский король Вильгельм I объявил в Версале (и это место придает событию особую пикантность, так  как именно французы, то есть Наполеон Бонапарт, уничтожили Священную Римскую империю германской нации) о создании Германской империи, у которой проявились все признаки мировой державы.

"История Империй. 6. Германская империя".