История Империй. 07. Французская империя

Просмотров: 737
История Империй. 7. Французская империя

Удивительное дело: императоры у французов были, причем один из них – самый настоящий, а вот о французской империи мы слышали нечасто, разве что в связи с именем Наполеона Бонапарта. Хотя и сегодня Франция является крупнейшей европейской страной, к тому же до сих пор обладающей заморскими территориями и другими чертами державности, как то: ядерное оружие, постоянное членство в Совете Безопасности ООН и участие в группе «большой семерки» (или, с учетом России, «восьмерки»?) ведущих стран мира.

Франция всегда играла главенствующую роль в Европе, активно вмешивалась в международную политику, беря на себя роль лидера и арбитра в европейских делах (и не только). Французская дипломатия была столь активна, что в благодарность за это официальным языком дипломатического протокола до сих пор является именно  французский. Культурное же влияние этой страны вообще сложно переоценить, поскольку нет ни одной сферы, в которой эта древняя и талантливая нация не была бы представлена.

И даже известный в архитектуре термин «готика» есть не что иное, как названный так итальянцами французский стиль зодчества (итальянцы не очень любят своих соседей, считая их варварами, а потому и нарекли рожденное во Франции направление именем этого «дикого» германского племени).

"История Империй. 7. Французская империя".