История Империй. 09. Испанская империя

Просмотров: 744
История Империй. 9. Испанская империя

Этой империи нет ни на одной исторической карте, поскольку Испания так никогда не называлась, а ее правители довольствовались королевским титулом. Однако имперский дух в ней присутствовал, чему способствовали и победы над арабами, и обширные территориальные владения в Новом Свете*. Испанский язык является родным практически для всех народов Латинской Америки (кроме португалоговорящей Бразилии и французских Гаити и Гвианы), и это лишь подтверждает тезис о том, что Испания, безусловно, была империей, оказавшей огромное влияние на судьбы человечества. Она начала формироваться в ходе бескомпромиссной борьбы с мусульманскими завоевателями (Реконкиста), которая продолжалась без малого 800 лет и закончилось созданием единого испанского королевства, чему способствовал брак, заключенный в 1469 году между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской.

В 1492 году, после взятия Гранады, заканчивается Реконкиста и в том же году Колумб открывает Америку, что превращает Испанию в первую мировую державу. Пик могущества наступил достаточно быстро – при императоре Священной Римской империи Карле V (см. главу «Священная Римская империя») и его сыне Филиппе II из династии Габсбургов. Распад же начался после поражения Испании в войне с Англией и гибели так называемой Непобедимой армады – испанского флота с экспедиционным корпусом, направленного для вторжения на остров Британия в конце XVI века.

Этот цивилизационный проект сформировался, главным образом, в ходе длительной борьбы населявших Пиренеи христиан с мусульманами, которые захватили полуостров в начале VIII века. Отсюда и фанатичная приверженность к католицизму, и жгучий темперамент, и самобытная культура испанцев, их болезненная гордость и стремление к лидерству. Все это выплавлялось веками, в доменной печи под названием «история», в которую в качестве руды загружались культурологические пласты античной, африканской, германской и арабской цивилизаций, а в результате на выходе получился совершенно уникальный продукт – Испанская империя.

"История Империй. 9. Испанская империя".