Традиция как предначертанная судьба

Просмотров: 86
Святослав Рыбас

Святослав Рыбас

В истории есть закон, сформулированный Шекспиром: «Прошлое – черновик будущего». Нет оснований сомневаться в этом.

Российская история государственных обновлений окрашена жестокой борьбой на вершинах власти. К примеру, понимание этой закономерности легло в основу послевоенной политики США.

Так, 22 февраля 1946 года временный поверенный в делах США Джордж Кеннан направил в Госдепартамент аналитическую записку, которая названа «Длинной телеграммой».

В ней важное место занимает проблема передачи власти после ухода Сталина, т. е. борьба за пост лидера, которая приведет к потрясениям в государстве.

Цитирую: «Советская система, как форма внутригосударственной власти, еще до конца не изучена. Сейчас необходимо убедиться, что хорошо ли она выжила в результате успешной передачи власти от одного лица (или группы лиц) другому. Смерть Ленина стала первым этапом в этой цепи и привела к разорению государства в течение целых 15 лет. Смерть Сталина — второй этап…

В России партия стала крупнейшим, а в настоящий момент и высшим аппаратом диктаторского администрирования, превратившись в то же время в источник эмоционального вдохновения. Поэтому внутренняя крепость и постоянство движения не могут рассматриваться как гарантированные.

Вся советская пропаганда вне сферы советской безопасности носит в основном негативный и разрушительный характер. Поэтому борьба с ней не составит большого труда при наличии конструктивной и осмысленной программы».

Теперь о закономерностях борьбы за власть и о выборе пути.

В марте 1801 года в Санкт-Петербурге в результате заговора был убит император Павел I. Его отец, император Петр III, тоже умер не своей смертью. О судьбе несчастного Ивана Антоновича вообще нечего говорить. Жизнь Николая I висела на волоске во время мятежа декабристов. Его сын Александр II был убит террористами-народовольцами. Премьер-министр Петр Столыпин тоже был убит. Николай II был предан своим окружением и со всей семьей расстрелян. Империя рухнула.

Внутриэлитная борьба в советском руководстве тоже никогда не прекращалась. Доказана попытка Свердлова захватить власть после ранения Ленина в 1918 году. Борьба за власть после смерти Ленина закончилась уничтожением ряда ведущих фигур советского руководства и террором 1937 года. После Победы борьба за роль наследников Сталина продолжилась между группировками Жданова и Маленкова-Берии. Победила вторая группировка, после чего она раскололась, и к власти пришел Хрущев. Берия был оклеветан и расстрелян.

Хрущева тоже ушел не по своей воле, его бескровно свергли на пленуме ЦК КПСС в 1964 году.

Пришедший к власти Брежнев вычистил свое окружение аппаратными методами.

Пропустим Андропова и Черненко за краткостью их пребывания наверху. Правление Горбачева отличалось катастрофическим непониманием основ государственного управления и его добровольной отставкой. Причем, Ельцин намеревался отдать его под суд за развал страны, и только вмешательство американцев его спасло.

Ельцин же закончил моральным и политическим крахом, публично попросил прощения и ушел, сделав наследником малоизвестного провинциала Путина.

Смею уверить, что за неподготовленного к высшему посту Путина во многом стала работать историческая традиция. Но традиция двуедина, одновременно созидательна и деструктивна. Она постоянно действует в этих направлениях.

Как пример ее действия приведу высказывание Сергея Витте, министра финансов и премьер-министра Российской империи:

«Все великие реформы Императора Александра II были сделаны кучкою дворян… большинство же дворян в смысле государственном представляет кучку дегенератов, которые, кроме своих личных интересов и удовлетворения своих похотей, -- ничего не признают, а потому и направляют все свои усилия относительно получения тех или других милостей насчет народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага, а не для личных интересов этих дворян-дегенератов».

Оглянитесь и увидите вокруг нас этих «благородных дворян» и «дворян-дегенератов». Они всего лишь сменили сюртуки на пиджаки и с ненавистью глядят друг на друга.

Свежие политические события в Богоспасаемом Отечестве, трансформация ельцинской Конституции, свидетельствуют о реакции на деструктивные процессы в государственной системе и внутриэлитных напряжениях.

Современный момент как бы замер перед исторической развилкой.

Есть ли у Кремля проект Будущего? В состоянии ли он отчетливо сформулировать его?

Или же все вернется на круги своя?

Как писал Курцио Малапарте в «Технологии государственного переворота»:

«Чтобы добиться успеха, не нужно ни опасаться неблагоприятных обстоятельств, ни полагаться на обстоятельства благоприятные. Нужно соблюдать тактику, действовать на ограниченном пространстве небольшим числом людей, сосредоточить усилия на главных направлениях, ударить точно и сильно, не поднимая шума. Восстание – это бесшумная машина».

При этом надо иметь в виду предостережение декабриста А.Е. Розена: «Восстание 14 декабря осадило Россию назад на полстолетия».