Образы Будущего. Алёшин Андрей Алексеевич

Просмотров: 2235

Презентация «Образы Будущего»

Если глубоко вдуматься, то, всего, в конечном итоге, существует только три образа будущего. Первый из которых обращен в настоящее, второй в прошлое и третий в будущее. Они находят свое отражение в виде типов сознания человека и именно на этом поле мышления постоянно ведут между собой бой. А можно ли между ними убрать непримиримые противоречия, найти верный путь и выстроить маяки навигации, по которым пройти в это непростое время, не только не растеряв себя, но и духовно вырасти.
Давайте попробуем разобраться в каждом из образов.

Эти образы будущих отличаются между собой в отношении человека к Смерти и субъектности своего Я.

Первый из них, обращенный в настоящее, говорит нам о том, что тот мир, в котором мы сейчас живем, самый лучший из миров. И, в таком случае, основная задача человека для достижения этого образа будущего – это удлинение жизни в настоящем до максимально возможных величин. При этом Смерть стирает этот мир до страшной неопределенности после нее. Следовательно, Смерти надо бояться.
Проект, который продвигает этот образ будущего, использует модель NBICS конвергенцию, как инструмент удлинения срока пребывания в этой действительности. Там как. Печень сломалась – заменим ее, легкие отказали – вырастим и поставим новые и тд. Вплоть до - пересадим свой мозг биороботу и будем жить вечно. Явно, что такие технологии будут стоить очень и очень дорого. Счастливчиков, живущих в таком будущем, будет исключительно мало.
Соответственно, люди разделятся на две базовых категории: тех, которые смогут себе позволить такие технологии и тех, которые не смогут. В фильмах «Голодные игры» с Дженнифер Лоуренс и «Время» с Джастином Тимберлейком показаны прообразы этих категорий людей, живущих в метрополии и дистриктах. Этот образ будущего характеризуется сохранением субъектности своего Я, страхом Смерти и малой доступностью.

Второй из Образов будущего обращен в прошлое. В Золотой век человечества - доАдамово время. Этот период характеризовался гармонией человека с природой и отсутствием языка, который был позже дан Адаму как откровение. Давайте назовем доАдамовых людей «человеками» с маленькой буквы. А «Человеком» с заглавной он стал в результате синтеза «человека» и языка. Этот Человек появляется с момента Адама. Сразу хочется отметить, что эволюцию тела Человека из утрированной рыбы в текущее его состояние можно и понять, и описать, но эволюцию языка из «мэкания» даже представить себе невозможно.
Поэтому так подробно описано развитие тела (привет Дарвину) и всего пара строчек о происхождении языка при множестве теорий. Очевидно, что язык – это откровение Б-га, данное разово в полноте и объеме как единый метаязык, который затем исторически делился, делился и делился на диалекты и другие языки, все меньше и меньше напоминая первичный, вплоть до полного забвения исходника. Достаточно вспомнить про латинский язык и все группы языков, которые вышли из него и на которых сейчас говорит пол Европы. И кто сейчас в этой Европе хоть что-нибудь поймет, если с ними заговорят на чистом латинском?

Тогда как же общались между собой доАдамовы люди?
Телепатически. Но телепатия не создает сценария. Ты, как антенна, постоянно что-то транслируешь и принимаешь. Получается, что доязыковые люди жили в бесконечном миге настоящего при полном отсутствии понимания понятий будущего и прошлого, так как у них еще не было имён вещей. Для них существовал вечно прекрасный миг условного «бессмертия» в гармонии и растворении с природой.
При очевидной смертности, которую они просто не понимали.
Иллюзия. Но красивая, так как объект «человека» был неразделим с окружающим его бытием. Нет страданий от холода, града, жары…
Полный баланс. В нашей текущей действительности к этому состоянию прикасаются Люди в серьезных практиках самадхи и просветления. Побывав там, они рассказывают о блаженном растворении собственного Я и ощущении себя каждой травинкой и облаком.

Я общался с Человеком, прошедшим обучение и прожившим более 30 лет в буддистских дацанах. Мы подробно разговаривали о Телах Света. О практике полного перехода Человека из физического тела на другой, энергетический, уровень. Тело исчезает, уменьшаясь в конкретных физических размерах до полного растворения. Это абсолютно закрытый и жестко охраняемый от чужого глаза процесс перехода, в котором находится Человек, принявший такое решение. Кстати, с его слов, всем известный Итигэлов – это пример незавершенности такого процесса перехода в Тело Света. Пример того, как можно «застрять» между уровнями. Так вот, в 19м веке таких Тел Света было 1-2 в течение нескольких десятилетий. Сейчас этот процесс резко ускорился до 3-5 в год. На фоне 8 млрд населения. Этот образ будущего, в котором ты полностью сливаешься с природой, сохранился как рудиментарная память о Золотом веке и может быть ощупан через серьезные и длительные практики. Контролируют переход религиозные клерикалы высоких уровней посвящения. Получается, что этот Образ будущего характеризуется отсутствием субъектности (собственного Я там больше нет) и отсутствием страха Смерти (ты не стёрт). Очевидно, что только единицы достигнут этого будущего и обеспечат себе переход в новый цикл развития человечества, так как даже из состояния просветления Человек возвращается в реальность, где его настигает рок Смерти.

Каков же третий образ будущего? Это Рай. Очевидно, что он обращен в будущее. Но никто там еще не был. И, в отличие от первого образа, в котором мы непосредственно живем, и от второго, о котором можем получить знание от практикующих, о третьем нам никто передать свой опыт не может. Тогда почему же этот образ будущего в этой троице является основным, а два оставшихся важными, но второстепенными. И почему этот Образ Будущего и нужно определять как основную точку Пути, на котором первый и второй образы могут оказаться его поворотами.
Потому, что Рай - это Обещание, данное Б-гом.
И тут же супер мощно встает вопрос веры как базиса в это Обещание.
Скажите, а во что мы верим? Мы верим в чудо, если оно происходит на наших глазах.
Почему же мы должны поверить в Рай? Потому что он описан в Коране, а Коран – это чудо.

Я уверен, что и скрижали, и Тора тоже были чудом. Но скрижали утеряны (или где-то спрятаны), а Тора в исходном варианте не сохранилась и была несколько раз переписана (и Ездрой и Септуагинтой). Евангелия, похоже, были написаны уже не при жизни Иисуса.
Остается Коран. А тут происходит невероятное. Общеизвестно, что текст Корана не претерпел изменений ни в букве, ни в запятой с момента его нисхождения, а сам текст Корана написан на чистейшем арабском языке.
По преданию, исходник арабского языка был ниспослан как откровение Исмаилу (сыну Авраама) в 13 лет. Это было за 2500 лет до Мухаммада. Также исторически известно, что Мухаммад не умел ни читать, ни писать на момент начала нисхождения Корана. То есть был необразованным. Теперь давайте попробуем оценить арабский язык времен Авраама и Мухаммада. Для этого достаточно вспомнить вышеприведенный пример с латинским и современными европейскими языками. Или, для примера, сравните русский язык, на котором вы сейчас говорите, с древнеславянским, на котором написаны наши летописи (например, Временных лет). Или зайдите в церковь и послушайте, как читают священники старые тексты молитв. Одни «мяши» и «бяши». Да, что-то родное отдаленно напоминает.
Но очень сложно понять. Расшифровка доходит с очень большим трудом. А ведь летопись написана всего то 900 лет назад. И за эти 9 веков в результате «эволюции» языка (или правильнее сказать, его деградации) до множества диалектов и других производных, от сравниваемого языкового первоисточника осталось не так, чтобы много.

То есть, можно смело утверждать, что диалекты арабского языка времен Мухаммада через 2500 лет после Авраама очень мало напоминали тот чистейший арабский, на котором говорил Исмаил. А теперь представьте себе, как необразованный Мухаммад начинает говорить на языке 2500 летней давности и люди, окружающие его, точно знают, что еще вчера он этого языка и в помине не знал. Шок. Чудо. Сложно представить себе чувства Людей, которые понимали, что с ними через Мухаммада говорит нечто из абсолютно непознаваемой страшной бездны. Я думаю, они были в ужасе. И этот шок длился без малого 23 года пока нисходил Коран. Естественно, возникла вера в Коран и в то, что в нем. Как в очевидное чудо, которое могли видеть и слышать много людей в течение очень долгого времени. Целое поколение выросло свидетелями непрерывного чуда. Сложно после этого не поверить.

В Коране много раз говорится, что он, а также Тора и Евангелие – части единого целого послания от Б-га с его Обещанием Рая как образа прекрасной части Последней жизни.
Что же такое Рай?
Рай описывается как мироздание, в котором у человека сохраняется субъектность собственного Я при вечности жизни. Там человек сможет встретить своих родных, любимых, друзей и знакомых. В случае же, если между ними до этого были разногласия и споры, то Б-г дает твердое обещание, что он их рассудит. При этом все стороны почувствуют справедливость и будут умиротворены. Уйдет также основа вражды – поиск и борьба за пропитание. Рай полон и постоянно предлагает разнообразные прекрасные продукты и вино, от которого не пьянеешь. И Б-г добавляет, что ко всему этому он каждому даст еще и Добавку. Толкователи святых книг определяют это слово как возможность видеть Лик Б-га. Мне же видится, что человеку там будет дана возможность творчества с помощью инструментария, который сейчас даже невозможно себе представить.

Тогда гештальт под названием Рай полностью закрывается: тебе обещано Б-гом, вера в которого подтверждена реальным чудом, что ты можешь очутиться в некоем мире, где у каждого вечная жизнь с одинаково абсолютно безграничными возможностями творчества (эти возможности даже представить себе сейчас нельзя, так как не хватает воображения), основа агрессии – борьба за пищу отсутствует (еда постоянно предлагается и потрясает своим разнообразием и вкусом) и есть возможность взаимодействия со множеством людей с постоянным доступом к справедливому решению, примиряющему все стороны.

Давайте сравним три образа будущего.
Первый и второй основаны на опыте. Третий основан на вере, подкрепленной чудом.
В первый попадет избранная элита. Во второй проникнут единицы. Третий доступен каждому.
Первый сохраняет субъектность Я и наполнен ужасом Смерти.
Второй уничтожает свое Я, но предлагает избавление от страха Смерти. Третий будет бесконечно раскрывать Я, поднимая его до невообразимых высот, и предлагает смотреть на Смерть с любовью.

Эти образы напрямую связаны с типами сознания Человека. Очевидно, что самой большой силой воздействия на сознание обладает первый образ, так как мы постоянно (кроме времени сновидений) находимся в контакте с окружающим и постоянно довлеющим на нас Бытием. Знание о нем у нас максимально и вырваться за пределы этого уровня знания невероятно трудно. Второй образ обладает следующей по значению силой, работающей с нашим мышлением. Он апеллирует к тому, что уже когда-то было, заставляя крутиться в цикле, подчиненном концепту тождественности и постулату «что вверху, то и внизу». Третий же предлагает совершить подвиг интеллектуальной воли и, став Героем, поверить в Обещание.
Типы сознания борются между собой за внимание, а по сути, время, отпущенное Человеку. О чем ты думаешь, то ты и есть. Стандартная модель выглядит так: почти всю свою жизнь Человек живет в первой модели, отвергая вторую и третью. В какое-то время он допускает вторую (слияние с природой) и начинает посвящать ей свое время. И в момент приближения Смерти страстно желает прикоснуться к третьей. Но все. Время потеряно, Путь не пройден. И остаются сожаление о сделанном и раскаяние в надежде.
Сделана классическая ошибка – важное подменено срочным. И в промежутке между ними поставлена отвлекающая цель.

Сейчас, исходя из вышеописанного примера борьбы сознаний, условная конструкция Пути поставлена с ног на голову. Целью выбран первый образ будущего, который Человеком в конце жизни признается ошибочным. Если поставить второй образ в качестве цели, то стирание собственного Я и его нивелирует в момент Смерти.
Очевидно, что самой большой притягательной силой обладает третий образ будущего – Рай. Это Мечта. Но здесь надо поистине совершить интеллектуальный подвиг и поверить в нее. Потому что бессмысленно верить в то, что можно потрогать и увидеть. Надо увидеть внутри себя эту Мечту и поселить ее в своей душе.
Представить себя там со своими родными и близкими и постоянно лелеять этот образ. Путь к Мечте описан в писаниях. Принципы Пути не сложны в понимании, но сложны в исполнении.
Избирая третий образ в качестве основной цели, не происходит отрицания предыдущих двух. Более того, они наполняются новым смыслом и выстраиваются в определенной последовательности.

Понимание того, что тебя может ждать бесконечный Рай, отменяет само понятие срочности Смерти. В этом случае и полезно и нужно жить в мире текущего настоящего как можно дольше, так как это дает возможность познакомиться с бОльшим количеством Людей, а значит растёт вероятность встречи с ними в Раю. Очевидно, что это и интересно, и прекрасно. Таким образом возникает смысл для первого образа быть внутри третьего. Таких смыслов нужности первого для третьего можно найти много. Эти смыслы и могут стать маяками навигации, чтобы проложить верный Путь и вырасти духовно в ходе движения по нему.
А как же второй образ?
И тут мы приходим к еще одному открытию. Помните о Добавке от Бога как о возможности бесконечного творчества? Скажите, когда у вас впереди Вечность и в руках неиссякаемый и невероятный для текущего понимания инструментарий для работы, что вы будете делать?
Очевидный ответ – создавать новые Миры. А значит у вас появится возможность в Раю реализовать второй образ будущего и стать тем, что творите. Осуществить мечту буддистов в модели тождественности, когда ваши Я и то, что вы сотворили, соединяются в одно. Ведь сказано же, что, в конечном итоге, останется только Лик Бога.

Выстраивание образов будущего в ряд первый-третий-второй при их общей подчиненности третьему образу Рая наполняет все образы новыми смыслами и примиряет между собой. А значит этот подход может примирить и типы сознаний людей, что будет основой для остановки войн на уровне мышления. А там, глядишь, и войны начнут останавливаться на остальных уровнях.
Остается только в настоящем, которое работает с первым образом, создать условия, похожие с третьим.
Надо только знать, что это возможно.