"Ведущий замысел" для "Светлого Будущего". Прусаков Владимир Викторович

Просмотров: 3935

ПРУСАКОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ
Первый советник ректора Школы Здравого Смысла

Мы часто слышим слова "концепция" и "концептуальность". А что это такое и зачем она нужна?
А в чём разница между концепцией и доктриной или парадигмой?
Если посмотреть любой словарь, то мы прочитаем, что "концепция" - это от лат. conceptio - понимание, система. Сразу вопрос - понимание чего? система чего?
Тот же словарь скажет - это система взглядов на явления в мире, в природе, в обществе и понимание определённым способом.
Стало понятней? Думаю, что нет.
Попробуем разобраться.
Возьмём Философский энциклопедический словарь советских времён. Читаем.
Концепция - это ведущий замысел!
Концепция - это систематизация идей (мн. число).
Ура! Слава советской науке! Сразу всё прояснилось.
Мы берём много разных идей.... систематизируем их (раскладываем идеи на полки в своём шкафу и наклеиваем бирки) и получаем концепцию.
А для чего это нам нужно?
А нужна нам она (концепция) для понимания направления (!) развития (!).
Есть концепция - знаем куда двигаться.
Нет концепции - ходим по кругу (квадрату, треугольнику.... выбери сам).
)))

Но, ведь мы можем двигаться и в неправильном направлении?
Можем и, как правило, "куда не надо" туда и двигаемся.
Концепция - это указатель!
А правильная концепция или нет, покажет только время.
Концепция еще нужна не только как указатель основного направления - идти туда.
Она нужна ещё и с целью избавления (!) от хаоса (!) различных других идей.
Не будь концепции, даже великим научным умам было бы сложно пробираться сквозь дебри разномастных и бредовых идей городских сумасшедших. А что тогда говорить о политиках и всех остальных? Они просто бы заблудились в этом "лесу идей".
По сути концепция - это "единый определяющий замысел" для решения любой задачи.
В нашем случае для решения задачи "построения светлого будущего".
)))

Концепцию можно легко спутать с планом действий. Но их легко различить.
Концепция имеет общее намерение, общее изображение какого либо прогнозируемого действия. А план – это уже конкретизация этого намерения.
Концепция и план также соотносятся друг с другом, как стратегия и тактика. Первое – указывает основное направление к светлому будущему, а второе – шаг за шагом прокладывает путь, по которому можно туда дойти.
Идём дальше.
Очень важно понимать, что концепция (состоящая из определённых идей) должна быть фундаментальной (!) для всего (!) общества.
Давайте рассмотрим примеры.
После II-й мировой войны глобальный банковско-финансовый капитал сформулировал для западного общества следующую концепцию, которая звучала так - "живи и наслаждайся сегодня (!)". Сегодня, а не завтра и тем более послезавтра.
Т.к. это была многовековая мечта подавляющего большинства людей, то она пришлась по душе всем, и всем западным обществом (человеками) была поддержана.
А на востоке в СССР в это время строили коммунизм.
Дальше на Западе придумали для западных людей теорию "о золотом миллиарде", не сказав им главного, что это только сказка. Эту теорию "золотой миллиард" принял на ура. Они посчитали, что жизнь у них удалась. И кто бы из нас не "повёлся" на такое - "живи и наслаждайся сегодня (!)"? А?
Что было дальше, описывал в своё время ещё Маркс (тот, который Карл).
А к чему это привело мы уже сами видим сегодня - весь (!) мир в глубокой жопе, из которой неизвестно как выбираться.
(((

А где взять деньги для жизни и наслаждения сегодня? Как это где? У банкиров, которые это всё и придумали. Только придумали банкиры это всё для себя и своего обогащения, а не для построения "рая на земле" для "золотого миллиарда". Правда, не сказали об этом.
Короче, западный народ повёлся на красивую концепцию.
Пошло тотальное кредитование домохозяйств в США и Европе. Все стали брать кредиты для покупки домов, машин, мебели и всякой другой фигни, которая им нужна для "жизни и наслаждения именно сегодня".
Потом пошли кредиты на кредиты....потом отвязали доллар от золота....напечатали еще больше ничем не обеспеченных денег.... потом новые кредиты на кредиты на кредиты....
Люди переезжали в дома размером побольше....пересели в машины больших размеров....пошло  тотальное безудержное потребление.
Дальше этой концепцией заразился весь мир и к концу 20-го века стало понятно, что "ведущий замысел" банкиров (концепция), привёл этих самых банкиров к фантастическому обогащению, а планету и всех людей к полной жопе. Даже тех, кто и не жил и не наслаждался.
Вся концепция зиждилась на ссудном банковском проценте. Наступило время расплаты.
Причём расплачиваться сейчас должен весь мир, всё человечество.
По этой теме анекдот:
Спит трехголовый Змей-Горыныч. Вдруг одна голова открывает глаза, поднимается, молча загибается куда то под хвост, достает оттуда бутылку водяры и выпивает её. Но тут открывают глаза вторая и третья головы, поднимаются и во всю глотку заявляют:
У-у, сволочь! Как пить, так одна, а как блевать, так все вместе!
)))

Итак.
Ошибочная концепция привела весь мир на грань катастрофы.
"Хозяева денег" поняли это давно и у них возник второй "извечный русский вопрос" - что делать?
Ответ на первый вопрос - кто виноват, они знали. Виноваты они же сами, но об этом говорить нельзя, т.к. это тайная тайна.
Ответ на вопрос что делать был на поверхности - похоронить максимально тихо старую концепцию, и придумать новую, которая даст хотя бы 30 лет, что бы вылезти им (банкирам) из задницы. И её придумали.
Придумали эти же самые банкиры и финансисты, но уже вместе с транснациональными корпорациями, которые к нашему времени превратились в монстров.
)))

Звучит этот новый "ведущий замысел" (новая буржуинская концепция) так - "сохраним планету для будущих поколений"! Классно звучит? Согласитесь!
Кто из нас не хочет "сохранить планету для будущих поколений"?
Сказано - сделано. Сохранять планету, так сохранять.
Для этого была придумана сказочная теория о "глобальном потеплении". Всех начали пугать этим самым потеплением и ужасом, который наступит.
Появилась "зелёная энергетика", разнузданная Гринпис, дебильная Грета Тунберг... Все вдруг узнали, что мяса надо жрать меньше, а лучше вообще от него отказаться как веганы, т.к. коровы портят воздух и этим самым нагревают планету и  и т.д. и т.д.
)))

Люди думают, что  они все дружно "сохраняют планету для будущих поколений", т.е. для своих детей, внуков и правнуков. Но, увы, они заблуждаются, точнее их обманывают.
Сохранять планету для будущих поколений банкиры с финансистами будут только для себя и своих детей. А весь "золотой миллиард" отправят на тот свет в первую очередь, т.к. эта 1/5 часть от общей численности всего человечества, потребляет 2/3 планетарных ресурсов. И если уж "хозяевам денег" сохранять планету, то именно от них  в первую очередь и надо избавляться.
Что сейчас и происходит. Санкции Запада, отказ российского газа и нефти. Идёт резкое снижение потребления западным обществом с последующей его тотальной ликвидацией за ненадобностью.
(((

А что делать нам в нашем Отечестве?
Если уж и "сохранять планету для будущих поколений", то её надо очистить с начала от "хозяев денег". А как это сделать?
У них есть концепция, а у нас её нет.
Победить же один "ведущий замысел" можно только другим более сильным и привлекательным "ведущим замыслом".
А где его взять?
Сначала нам надо ответить себе на вопрос - мы будем придумывать и реализовывать концепцию только для и в России, чтобы весь мир увидел её реализацию и захотел то же самое сделать у себя? Или сразу придумать "ведущий замысел" для всей планеты?
Моё личное мнение, надо с начала осуществить всё в России, что бы она блистала от своих успехов на весь мир.
А что дальше?
Мы знаем, что "ведущий замысел" должен быть фундаментальным (!) для всего (!) общества.
Фундаментальным и, главное, понятным и не вызывающим споров.
Например "живи и наслаждайся сегодня (!)". Всем же и всё понятно? Да, всем!
Фундаментально? Да, жизнь это главное у любого человека.
)))

А в каком направлении нам думать и где сейчас искать подсказки?
Можно поискать в нашем прошлом. Далёком прошлом Руси.
Причём идеи для новой концепции нужно найти фундаментальные (без которых жизнь не в радость), всем понятные и не вызывающие споры.
Из источников идей нашего далёкого прошлого у нас есть письменные  - это русские народные сказки и устные - это народный фольклор (былины, народные песни).
Напомню, что концепция - это систематизированный набор идей.
Если взять русские народные сказки, то в них это идеи - добра и справедливости, любви и дружбы, труда и добросовестности, честности и ответственности перед ближними,  борьбы со злом,  долгого и тяжелого пути к победе, веры в себя для достижения успеха, не отступать от своих принципов - то все получится, умение отличать правду от лжи, защита слабых.
В былинах это идеи - патриотических чувств у русского человека, защита отечества от набегов врагов, охрана покоя и благополучия жителей земли русской, богатыря-защитника, героических подвигов.
Если все эти идеи сложить, то получится, Вы уже догадались,  то самое "Царство Божие на Земле"!!!
Как сложить все эти идеи в "ведущий замысел" (концепцию) - надо думать и обсуждать.
Вот вроде и всё, что хотел написать по вопросу "Светлого Будущего".
Прусаков
12 апреля 2022 год. День космонавтики.

P.S.
Да, чуть не забыл про доктрины и парадигмы.
Если кратко, то доктрина - это совокупность знаний о чём-либо.
Парадигма - это та самая печка, от которой пляшут, или другими словами это шаблон, который помогает получаемые знания "раскладывать по уже имеющимся полкам".

P.P.S.
Распоряжайтесь этим текстом так, как захочется.