Предложения Кадетского движения России по развитию школьного образования

Просмотров: 1998

Предложения Кадетского движения России по развитию школьного образования.

Кадетское движение России, которое объединяет выпускников разных поколений суворовских военных, нахимовских военно-морских, кадетских президентских училищ, кадетских корпусов всех силовых ведомств, а также общеобразовательных кадетских организаций субъектов РФ, последовательно вносит свой вклад в решение стратегически важной государственной задачи по развитию у молодежи страны необходимых гражданских и воинских качеств высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной и всегда готовой к мирному созиданию и защите своей Родины.

Эти задачи напрямую вытекают из Стратегии национальной безопасности нашего Отечества – базового документа стратегического планирования, определяющего национальные интересы и приоритеты.

Ежегодно, с момента своего образования в 2007 году, кадетское движение России осуществляет свою социально-значимую деятельность, организует и проводит масштабные и локальные мероприятия по воспитанию кадет России.

Такая работа развивает и укрепляет межрегиональные, межведомственные и межнациональные отношения, способствует сохранению и приумножению спортивных и военно-патриотических традиций, установлению и укреплению дружественных отношений, которые надежно скрепляют и объединяют поколения всех кадет нашей Родины, действующих на поприще государственной гражданской, военной и правоохранительной службы.

Вся наша деятельность направлена на повышение качества государственно-патриотического воспитания молодежи, в том числе в рамках массового детско-юношеского спорта и связанной с этим военно-патриотической и военно-прикладной работой с допризывной кадетской молодежью страны – с целью укрепления могущества и обороноспособности нашей Родины.

В то же время мы вынуждены констатировать, что ныне существующая в стране система просвещения (школьного образования) не ставит во главу угла насущную высшую цель и не выдвигает на первый план практической работы главную задачу – формирование у подрастающего поколения государственно–патриотического мировоззрения, воспитания у него стремления стать достойными гражданами, строителями и защитниками России, не формирует способность и стремление учащихся к преодолению трудностей, творческому проявлению себя в повседневном труде, самоотверженном выполнении своих обязанностей – на принципах товарищеской взаимопомощи – в коллективе и через коллектив.

Минпросвещения России, прикрываясь патриотической риторикой, продолжает преследовать цели воспитания детей и юношества в парадигме либерально-свободного индивидуального существования, приоритете прав личности и рыночных отношений в обществе.

Экспертная и законотворческая работа Минпросвещения России ведется анонимными авторами и коллективами – без привлечения экспертов общественных патриотических и ветеранских объединений, и имеет явную либеральную направленность, ведущую к размыванию национальной патриотической идентичности юношества и полному игнорированию патриотического кадетского образования, как специфической отрасли системы национального образования и первичного звена государственной кадровой политики, предназначенной для подготовки и воспитания будущих государственных служащих России – на гражданском, военном и правоохранительном поприще (в стране свыше 200 кадетских корпусов и школ, что составляет около 150000 воспитанников, и 6 тысяч кадетских классов общей численностью 1 000000 учащихся кадет).

В условиях практического нахождения России в военной обстановке – такое положение стало зловеще очевидным и недопустимым. С потерей наших детей мы можем окончательно потерять нашу родную страну.

И в этой связи, прошу Вас рассмотреть возможность реализации Вашего конституционного права на законодательную инициативу путем создания Рабочей группы для подготовки и внесения назревших изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Общественные патриотические объединения кадетского движения России вносят ряд конкретных предложений по направлениям улучшения уровня физического воспитания и подготовки учащихся к защите Отечества.

1. Официально включить представителей и экспертов ветеранского и кадетского движения России в состав рабочих групп по разработке законов и иных нормативно-правовых актов в сфере образования Российской Федерации.

2. Официально утвердить и включить в Федеральный Закон формулировку цели воспитания юных граждан России в системе национального образования.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ГРАЖДАН РОССИИ:

«Воспитание у граждан России государственно-патриотического мировоззрения как основы их жизненной позиции с детства и на всю жизнь, их подготовка к строительству и защите Отечества в качестве его граждан и профессиональных специалистов, обеспечивающих безопасность и развитие России в условиях мира, ее выживание и победу в войне».

ГОСУДАРСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ состоит в осознании им своего личного долга и необходимости:

  • - найти и определить свое место и роль в строю созидателей и защитников новой жизни и истории России;
  • - честно выполнять свои обязанности как человека и гражданина великой державы, представителя великой культуры и цивилизации;
  • - понимать важность своего труда и значимость усилий других людей, честно выполняющих свой долг перед Отечеством;
  • - строить свою жизнь по божеским законам нравственности собственного бытия – для пользы своей семьи и всего Отечества;
  • - верно служить и самоотверженно строить, и защищать историческую вечность Отечества – даже ценою своей крови и самой жизни;
  • - следовать этим путем всю свою жизнь;
  • - -и так же воспитывать своих детей и внуков.

3. Создать систему кадетского образования в России основываясь на существующих организациях кадетского типа и концепции Кадетского образования в Российской Федерации, еще разработанной Советом Минпросвещения (Минобрнауки) России в 2015-2018 годах.

Придать кадетскому образованию в России статус отдельного направления среднего и среднего специального образования (возможно – начального специального образования государственной службы), определить ответственных за него должностных лиц и структур в системе Минпросвещения России, аналогичных региональных министерств и отделов, и, совместно с общественными объединениями кадетского движения России разработать его ФГОС.

4. Включить в обязательную сдачу ОГЭ и ЕГЭ:

  • предмет «Физическая культура» (упражнения к зачету в соответствии с нормами ВФСК ГТО, для всех бег – длинная и короткая дистанция, для юношей – подтягивание из виса на высокой перекладине, для девушек – сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу и т.д.).

Включить к обязательным предметам обучения – «метание спортивного снаряда», «спортивное ориентирование», «полиатлон» (6-борье с бегом) и «стрельба из пневматической винтовки».

Пересмотреть и установить новый стандарт количества дополнительных баллов для поступления в государственные и негосударственные ВУЗы для

действительно сдавших норматив ГТО, предоставив вузам право перепроверки физической подготовки у поступающих с целью их будущего обучения на военной кафедре (В образовательных организациях высшего образования, включая негосударственные, наряду с военно-учебными центрами в обязательном порядке восстановить или создать военные кафедры).

Разработать и внедрить в практику обучения 8-11 классов образовательных организаций дополнительный комплекс ГТО с индексом «Z» (многоборье), в который надо включить нормативы и комплексы военно-спортивной направленности, что резко улучшит освоение военно-прикладных и служебных видов спорта и готовность к защите Отечества (изначально можно начать с воспитанников учреждений кадетского образования с интернатным содержанием).

5. Разработать и ввести отдельным предметом учебную дисциплину «Начальная военная подготовка» («Основы военной подготовки»).

Разработать и принять новые ФГОСы по этим новым учебным дисциплинам, отдельные для общеобразовательных школ и образовательных организаций кадетского типа со специальным названием «президентские, суворовские военные, нахимовские военно-морские училища, кадетские корпуса, казачьи и пр.» с интернатным содержанием воспитанников.

Увеличить количество плановых часов на его изучение из расчета:

  • - 2 часа в неделю;
  • - также за счет введения в цикл учебного процесса всех образовательных организаций средней школы и обязательного для 6-10 классов – ежегодного летнего периода обучения сроком в 3-4 недели для проведения обязательных летних военно-спортивных лагерей, в том числе и вместо обязательного 5-дневного военного сбора.

6. В образовательных организациях кадетского типа обучения по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества, соответствующие общеобразовательные организации со специальными наименованиями «президентское кадетское училище», «суворовское военное училище», «нахимовское военно-морское училище», «кадетский (морской кадетский) военный корпус», «кадетская школа», «кадетский (морской кадетский) корпус», «казачий кадетский корпус» и профессиональные образовательные организации со специальным наименованием «военно-музыкальное училище» и подобных образовательных организациях кадетского типа с интернатным содержание воспитанников, ввести штатные подразделения «военно-учебные центры (военные кафедры)», комплектуемые офицерами запаса и функционально предназначенные для реализации программ подготовки учащихся к защите Отечества, а также в каждом учреждении кадетского образования, совет его выпускников.

7. Внести в Общероссийский классификатор специальностей по образованию (ОКСО) наименования трех специальностей:

  • - педагог-тренер (оплата труда за работу педагога и тренера с правом работы по совместительству спортивным судьей);
  • - педагог-воспитатель (ребенка необходимо системно и последовательно воспитывать: Что такое хорошо? Что такое плохо? С чего начинается Родина… и т.д.);
  • - педагог-инструктор по начальной военной подготовке из числа офицеров запаса.

8. Внести в Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для обязательного освоения основной образовательной программы общего среднего и среднего специального образования следующее учебное время – еженедельно:

  • - 4 часа – физическое воспитание, 1-2 часа из которых отводить игровым и военно-прикладным видам спорта, а также полиатлону (многоборье с элементами ГТО) и спортивному ориентированию, как базовым формам общего физического воспитания ребенка;
  • - 2 часа – воспитательная работа через практическое закрепление полученных знаний;
  • - 2 часа – начальная военная подготовка (НВП);
  • - уменьшить количество часов по иностранным языкам и по 1 часу добавить на русский язык, русскую историю, русскую литературу и культуру;
  • - 1 час – уроки труда, что пригодится в дальнейшей жизни;
  • - уменьшить для педагогов число отчетов и дать им больше времени заниматься их главным профессиональным предназначением – учить детей.

9. Обязать Минпросвещения России заключать соглашения с ДОСААФ России по плановой подготовке учащихся по предмету «Начальная военная подготовка» («Основы военной подготовки») и проведению военных лагерей и сборов на материальной базе ДОСААФ России с привлечением преподавателей и инструкторов этого оборонного общества, а также с Лигой кадетского спорта по организации и проведению Всероссийских кадетских и школьных соревнований, и с объединениями кадетского движения России по проведению работы по патриотическому воспитанию учащихся непосредственно в учреждениях среднего образования и в обязательном порядке, в образовательных организациях кадетского типа.

10. Ввести для всех школьников страны:

  • - единую форму школьной одежды, кроме воспитанников кадетских учреждений и классов (суворовцы, нахимовцы, кадеты и учащиеся кадетских классов уже ее имеют, но, кроме кадетских организаций Минобороны России, вне необходимого и единого федерального стандарта);
  • - ввести всеобщий запрет на пользование мобильной связью во время процесса обучения;
  • - убрать максимально из системы интернет-обучения игровые элементы, сделав акцент на аналитические механизмы познания;
  • - учить воспитанников переносить трудности и самоорганизовываться для их преодоления в интересах своих коллективов;
  • - максимально обеспечить общеобразовательную организацию современной системой безопасности и обязать службу безопасности поддерживать правопорядок через систему патрулирования и специальную систему контролируемого входа в школу по примеру госучреждений.

11. Всем воспитанникам кадетских образовательных организаций с интернатным содержанием – в случае их желания, отбора и направления для поступления в вузы силовых министерств и ведомств – автоматически дополнительно начислять 50 баллов к сумме баллов ЕГЭ, так как именно данная категория кадет-выпускников, находящихся на «государственной службе со школьной скамьи вдали от родителей», по определению, имеет основание на такой приоритет. Вспомним, что еще со времен Петра I и во все дальнейшие времена развития кадетского образования в России – такой подход давал положительные результаты российскому государству.

***

Предложения для полноценной работы и развития Школьных спортивных клубов (ШСК) (для этого также нужно инициировать внесение изменений в действующее законодательство):

  • - так как повсеместно ШСК является структурным подразделением общеобразовательной организации – ему надо предоставить возможность активно и беспрепятственно привлекать сторонние законные финпоступления в виде пожертвований – для развития школьной физической культуры (надежда на желаемый бюджет в итоге случается призрачной, отсюда оправданная беспомощность руководителей общеобразовательных организаций, когда требования Центра несоразмерны с реальным исполнением в регионах, отсюда по Н.В. Гоголю нередко возникают красочные «мертвые души»);
  • - утвердить должностной оклад с полной оплатой труда для руководителя ШСК и сотрудников (со временем такая работа будет занимать много времени, и руководитель должен быть грамотным управленцем желательно со спортивным образованием и особым мышлением, а учителю дать возможность заниматься своим прямым предназначением или с его согласия может занять указанную должность);
  • - инициировать качественное улучшение материально-технической базы в общеобразовательных организациях, особенно в части строительства или предоставления спортобъектов и спортинвентаря для расширения в интересах детей направлений по разным видам спорта;
  • - подключить к работе общественность, спортивные организации и родительские комитеты в части возможного оказания финпомощи с предоставлением полного отчета или локального приобретения для ШСК спортинвентаря или иного необходимого;
  • - школьникам дать возможность естественного физического развития, чтобы не отбить их дальнейшее желание и не нанести преждевременные физические и психологические травмы (проработать программу гармоничного общего физического воспитания в возрасте 6-11 лет (например, научить, как правильно делать растяжку, зарядку, бегать, упражнения для пресса, прыгать, отжиматься, подтягиваться и т.д.);
  • - с 12 лет привлекать уже окрепших детей к занятиям по тем или иным видам спорта (общеобразовательная организация не готовит чемпионов, а мотивирует общее физическое развитие детей и формирует их здоровый образ жизни);
  • - рекомендовать спортивным федерациям спортивно талантливых детей, чтобы они взяли их под свою профессиональную опеку;
  • - приглашать к работе профессиональных тренеров и Звезд Спорта, а также общественников со спортивным опытом организации и проведения соревнований;
  • - действующих и потенциальных спонсоров приглашать на детско-юношеские спортивные занятия или соревнования, а не отделываться красивыми слайдовыми отчетами.

Предложение о создании школьных спортивных клубов считаем давно назревшим и дельным, но крайне не хотелось бы, чтобы данная необходимая реформа стала трагическим аналогом экологической реформы с отходами.

Речь идет о будущем многонациональной молодежи России – то есть о ее физическом и духовном здоровье, государственно-патриотическом и нравственном воспитании всех школьных поколениях. И на сколько наши школьники будут крепкими и надежными – во многом сейчас зависит от своевременности и точности государственных решений и действий.

Акцентируем также Ваше внимание на том, что для решения обозначенной стратегической задачи – необходима разработка и утверждение обучающего модуля для повышения квалификации и переподготовки лиц, имеющих среднее специальное или высшее образование – для подготовки преподавателей НВП (первый набор из числа военных и специалистов силовых структур, находящихся в запасе, уволенных по ранению, тренеров, спортсменов по военно-прикладным видам спорта (спортивный разряд не ниже КМС).

Просим Вас дать шанс нашим детям для полноценного физического развития и достойного проявления себя в жизни, когда единство силы духа и тела, поможет им побеждать и двигаться вперед, выявляя лучшие моральные качества. Сегодня они дети, а завтра – строители и защитники России, которым предстоит стать достойными гражданами своего Отечества.

Мы готовы принять участие в работе всех рабочих групп, советов и обсуждениях по названной тематике – с привлечением квалифицированных экспертов из числа активных участников Кадетского движения России.

С уважением,

Президент Лиги кадетского спорта (ЛКС)
Дмитрий Цой

Председатель Московского Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет
Юрий Лавринец

Почетный председатель ОССНКР
Александр Владимиров