«Краткая история будущего» идеолога убийства Европы Жака Аттали. Школьников Андрей Юрьевич

Просмотров: 117

Одной из интереснейших попыток заглянуть в будущее является книга Жака Аттали «Краткая история будущего», увидевшая свет в 2006 году. Чтобы не томить читателя, скажу сразу – кризис мультикультурализма и грядущая гибель Европы, наглядное практическое доказательство ошибочности этого идеологического построения, но это не повод игнорировать сей труд. Если кратко, то перед нами одна из версий будущего с позиции Иудейского проекта, с описанием становления «Субботы суббот», с отдельными леволиберальными чертами, что совсем не удивительно, ведь Жак Аттали – французский сефард.

Анализ начнем с ключевых положений, что привели к нарушению предсказательной силы:
- обреченность, закономерное и естественное уничтожение/ отмирание религий, национальных традиций [люди судят по себе…];
- позитивистский взгляд на развитие человечества, обусловленный приматом научно-технического прогресса;
- линейный детерминизм будущего, т.е. нет реальной многовариантности;
- у всех народов и стран единый путь развития, все различия отмирают в ближайшие десятилетия, нет стратегирования за каждого игрока;
- ключевые параметры будущего – экономика и демография [простой и примитивный мир];
- человек рационален и индивидуалистичен [в реальности он иррационален и социальное животное].

Логика формирования онтологии/ представления о мире автора характерна для гуманитарного типа мышления, с игнорированием ограничений и областей применения. Жак Аттали последовательно пересматривает историю человечества, в рамках своей идеологии, формулируя универсальные (!!!) правила/ уроки истории, вот примеры:
- «в битве двух сильных держав победу часто одерживает третья сторона» [интересно, кто же автор?];
- «приток иностранных элит — одно из условий успеха» [жаль не уточняется, какой национальности должны быть элиты];
- «авторитарное государство создает рынок, который, в свою очередь, создает демократию»;
- «новые технологии и сексуальность тесно связаны с развитием рыночного строя».

ШКОЛЬНИКОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, российский аналитик, политолог, стратег, блоггер. Специалист IT отрасли. Автор около ста статей на сайте Аврора и др. Получил три полных высших образования (специалитет): в 1997-2003 гг. – факультет «Информационной безопасности» МИФИ; в 2002-2005 – Экономико-аналитический институт МИФИ; в 2007-2010 Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, каф. «Социальной психологии».

ПРУСАКОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, член Русского Географического Общества, член Ассамблеи народов Евразии, советник ректора Школы Здравого Смысла.