Искусство побеждать в войне смыслов. Генерал Владимиров Александр Иванович

Просмотров: 983

Осознание понятия «Смысл», является важным фактором практически всех и любых рассуждений, решений, проектирования и действий, способных вести нацию по пути развития и успеха.
Отсутствие такого понимания ведет к «бессмыслице», как показателю уровня национального бытия, особенно уровня управления им.
Из всех ныне принятых трактовок понятия «смысл», а также технологий работы с понятиями и смыслами, именно научные открытия В.А. Рубанова имеют все основания считаться инновационными, и имеющими безусловную научную, административную, организационную и программную перспективу, так как дают готовый инструментарий познания и управления бытием.
В контексте «теории войны» смысл национального бытия выступает в качестве того ресурса, за который идет борьба, который нужно защищать и беречь, потому что смыслы – это то, что формирует национальный менталитет и делает нацию тем, чем она является в истории человечества.
Смыслы – это ядра национальной культуры, которые не всегда понятны и не всегда вербализованы, но которые проявляются в процессе привычных для данной культуры стилей коммуникации и форм взаимодействия.
При разрушении традиционных для данной культуры стилей взаимодействия людей теряется их способность понимания смыслов своей культуры, а при разрушении самих смыслов – и взаимодействий людей; их жизнь превращается в бессмыслицу.
Понятие «смысл» проявляет еще одно значение при рассмотрении его в контексте теории войны.
В данном случае речь идет о «войне смыслов» как противостоянии смыслов, в нашем плане - смыслов национального бытия.
Война смыслов – это процесс стирания и удаления исторических аутентичных национальных ценностей, смыслов и образа жизни нации из лона ее национальной культуры и замена их другими – чуждыми ценностями и смыслами, что ведет к смене образа существования нации и смене ее исторического генетического кода.
Если подобная операция заканчивается успехом, то гибнут и смыслы, и национальная культура, и в перспективе сама нация.
В деле построения национальной стратегии понятие «смысл» также имеет большое значение, так как смыслы – это то, что способно объединить и мобилизовать нацию, это то, что помогает ей сформулировать стратегические цели, а значит, помогает задать ориентиры для разработки национальной стратегии.

ВЛАДИМИРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, Президент Коллегии военных экспертов России, почетный Председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев, кадет России», заместитель председателя Совета Министерства просвещения России по кадетскому образованию, кандидат политических наук, автор фундаментального труда «Основы общей теории войны», генерал-майор.

ПРУСАКОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, член Русского Географического Общества, член Ассамблеи народов Евразии, советник ректора Школы Здравого Смысла.