Каббала - фундамент мышления мировых элит. Школьников Андрей Юрьевич

Просмотров: 1343

В мировой элите много поклонников Каббалы (хасиды и другие иудейские и неиудейские течения), что накладывает отпечаток на их мышление, логику и отношение к людям. Фактически это второй по размеру камень после дуалистических западноевропейских традиций, что лежит в основе мировоззрения мировых элит. Пренебрегать этими построениями для их понимания нельзя.
В современном мире существует довольно много различных эзотерических (тайных знаний), оккультно-мистических религиозных и квазирелигиозных систем. Одной из самых устойчивых, можно сказать эталонной, является Каббала. Последняя легла в основе отдельных ветвей иудаизма (хасидизм), а в настоящее время часто распространяется в мире в отрыве от духовной, религиозной составляющей, становясь своеобразным механизмом прозелитизма, чуждого ортодоксальному иудаизму.
Разбирать религиозные элементы смысла нет, немного поговорим про методологию данной системы, что стала практически эталоном, пределом развития для сект, культов, движений и т.д. в последние века. Говорить будем на основе Лурианской каббалы и ее дальнейших вариантов развития, более раннее не так интересно, так как ещё шел процесс формирования внутренней структуры и логики, сохранялось большое количество противоречий.
Каббала – сложносоставная фрактальная модель с линейным (!!!) характером связей и состояний, большим, но ограниченным количеством степеней свободы. Предполагается, что в мире существует универсальная, т.е. единая для вообще всего (!!!) модель – «Десять Сфирот» (сфирот Даат не имеет номера, поэтому рисуется 11, но их 10) и история «жизни» этой системы. Далее применяется принцип – в капле отражается море и само подобно этой капле (микрокосм подобен макрокосму). Данную модель можно применить совершенно к любым процессам: формирование вселенной, снятие кошки с дерева, диагностика психических расстройств и т.д.


ШКОЛЬНИКОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ
, российский аналитик, политолог, стратег, блогер. Специалист IT отрасли. Автор около ста статей на сайте Аврора и др. Получил три полных высших образования (специалитет): в 1997-2003 гг. – факультет «Информационной безопасности» МИФИ; в 2002-2005 – Экономико-аналитический институт МИФИ; в 2007-2010 Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, каф. «Социальной психологии».

ПРУСАКОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, член Русского Географического Общества, член Ассамблеи народов Евразии, советник ректора Школы Здравого Смысла.