Шапка Мономаха. Школьников Андрей Юрьевич

Просмотров: 1010

Синтез, соединение различных элементов в единую непротиворечивую модель является одним из важнейших навыков стратегирования, прогнозирования и иных вариантов решения творческих задач и проблем. Порядок действий можно свести к следующими основным этапам:
▪️ исследование и описание частных проявлений, качеств, свойств изучаемого явления / предмета, с использованием чужих методов и понятий;
▪️ разработка и применение своих дополнительных методов и понятий, необходимых для лучшего изучения и познания явления;
▪️ соединение результатов в единый, связанный комплекс, получение модели целого;
▪️ переосмысление (!!!) всех составляющих элементов через полученное целое;
▪️ описание новых частных проявлений, свойств и качеств явления через модель целого.
Самым важным и игнорируемым этапом является переосмысление всех составных частей полученного целого, описание в новых терминах, расширение и коррекция понятий, появление новых и исчезновение старых свойств, разрыв смысловой преемственности, при сохранении исторической. Полученная модель целого должна позволять в разы сократить время и сложность решения ряда специфичных задач и проблем по сравнению с ранее используемыми методами. Собственно, для этого и делается.
Переосмысление как часть синтеза хорошо иллюстрируется на примере культурно-религиозных явлений, что в процессе формирования включали в свой состав различные субстраты и элементы, меняя их. Для примера, совсем не сложно провести линию от шумеро-аккадского бога Дагона к Иоанну Крестителю. Несмотря на это, в рамках христианского вероучения и смыслов, общего в духовном, морально-нравственном, религиозном плане нет, лишь историко-культурная преемственность.
В качестве материального примера синтеза можно рассмотреть важный для отечественной истории и формировании русского государства артефакт Шапку Мономаха – суть символ, сочетающий в себе традиции и элементы древних традиций Византии, Рима, Орды, Христианства и др.

ШКОЛЬНИКОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, российский аналитик, политолог, стратег, блогер. Специалист IT отрасли. Автор около ста статей на сайте Аврора и др. Получил три полных высших образования (специалитет): в 1997-2003 гг. – факультет «Информационной безопасности» МИФИ; в 2002-2005 – Экономико-аналитический институт МИФИ; в 2007-2010 Институт психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, каф. «Социальной психологии».

ПРУСАКОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, член Русского Географического Общества, член Ассамблеи народов Евразии, советник ректора Школы Здравого Смысла.