Южный Дагестан: историческая традиция и мудрость веков. Ибрагимов Александр Гарунович

Просмотров: 202

Помощь Школе можно оказать переводом пожертвования на карту: карта МИР 2202 2023 6771 0690

Ко дню памяти профессора Ибрагимова Гаруна Халиловича, основателя цахурской письменности, 17 марта 2024 года. К 99-летию со дня рождения моего отца мы с Дмитрием Переднёй совершили поездку в родное село просветителя - Мишлеш, самое большое селение цахуров в Самурской долине, южной границе России. Вокруг села и в самом селе много древних наскальных изображений, пиктограмм. Многие наскальные изображения, надписи на древнеарабском языке, а также названия местностей пока расшифровке исследователей не поддаются.

Во время землетрясения, которое «пало на область Дагестана в 1667—1668 году», были разрушены многие аулы Южного Дагестана, в том числе Мишлеш.
Согласно древней надписи в селе Мишлеш во время чумы в 1749—1750 годов умерло 450 человек.
До революции и в первые годы после революции в Мишлешской мечети было медресе, в котором обучались дети из разных районов Дагестана и Азербайджана.
Здесь учился и учёный-арабист, астроном и биолог Гаджи-Курбан-Эфенди аль Бакри из Мишлеша (его работы по математике, геометрии, астрономии хранятся в Рукописном фонде Дагестанского научного центра РАН). Интересные сведения о нём представлены в эпиграфике (ХІ—ХІХ вв.), чем в своё время интересовалась Петербургская АН, в годы Советской власти — АН СССР. Мишлеш был известен своими каллиграфами — писцами (ХІІ—ХІХ вв.), учеными-арабистами. Особо прославилась династия Бакриевых (ХVІ—XX вв.).
Мишлешцы Горного Магала и Алазанской долины вместе с Джаро-Белоканскими вольными обществами воевали, защищая свои земли от нашествия монголов, Тимура, персов и турок. Участвовали в войне с Надир-шахом, в Джиныхской битве с его братом Ибрагим-ханом в 1741 г. (он был захвачен, казнён и сожжён). Мишлешцы принимали деятельное участие в Кавказской войне. Их возглавлял Ачлей Рамазан.
В настоящее время в селе Мишлеш функционируют ясли-детсад, больница, дом культуры, библиотека, почтовое отделение, где работают выпускники Мишлешской средней общеобразовательной школы, которой в этом году исполняется 100 лет.

ИБРАГИМОВ АЛЕКСАНДР ГАРУНОВИЧ, Ректор Школы Здравого Смысла, специалист информационной работы стратегической разведки. Лингвист. Психолог. Член Союза писателей России. Продюсер. Специалист в области разработки и проведения комплексного корпоративного обучения.