Что делать с Познером, Невзоровым и др.? Павлюченко Олег Владимирович

Просмотров: 1107

С 1980-х годов сначала в Европе (ФРГ, Бельгия, Польша, Югославия, Испания), а затем и в других частях света (Кипр, Австралия, Уругвай) зарождается и укрепляется так называемая «историческая политика». Она была связана отчасти с переосмыслением тяжёлых страниц прошлого, попытками восстановить историческую справедливость, допущенную ранее по отношению к тем или иным национальным или социальным группам. В государствах, появившихся после распада СССР и Югославии, она была обусловлена также стремлением идеологически обеспечить национальную идентичность. Проведение такой политики сопровождалось обычно созданием и соответствующих структур: комиссий, институтов национальной памяти и т.п.
В России первая попытка такого рода была предпринята в 2009 году, когда при президенте России была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (в её рядах состоял и В.Р. Мединский). Профессиональные историки составляли в ней явное меньшинство, она состояла в основном из чиновников различных ведомств. Работа комиссии не отличалась гласностью, не были обнародованы отчёты, которые бы позволили судить о реальных результатах её деятельности. Этот орган, вызывавший в основном критику со стороны историков и журналистов, был без каких-либо обсуждений и официального подведения итогов работы  ликвидирован президентским указом в 2012 году.
Межведомственная комиссия по историческому просвещению была создана в соответствии с указом президента Российской Федерации №442 от 30 июля 2021 года. Её задача, согласно этому документу, — «обеспечение планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории». Комиссия должна координировать деятельность научного сообщества и органов власти по выработке единого подхода к историческому просвещению, предупреждать попытки «фальсификации истории», анализировать деятельность иностранных структур, которая «наносит ущерб национальным интересам России в исторической сфере».

ПАВЛЮЧЕНКО ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ, исследователь прошлого нашей цивилизации автор представляет свою гипотезу исторических событий прошлого, истинного уровня развития, утраченных сегодня технологий и ещё много интересного для вас-искателей истины.

ИБРАГИМОВ АЛЕКСАНДР ГАРУНОВИЧ, Ректор Школы Здравого Смысла, специалист информационной работы стратегической разведки. Лингвист. Психолог. Член Союза писателей России. Продюсер. Специалист в области разработки и проведения комплексного корпоративного обучения.

ПРУСАКОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, член Русского Географического Общества, член Ассамблеи народов Евразии, советник ректора Школы Здравого Смысла.