К выходу монографии «Краткий курс стратегической грамотности для высшего и среднего руководящего состава России»

Просмотров: 230
«Краткий курс стратегической грамотности для высшего и среднего руководящего состава России в постулатах общей теории войны»
«Краткий курс стратегической грамотности для высшего и среднего руководящего состава России в постулатах общей теории войны»

К выходу монографии президента Коллегии военных экспертов России генерал-майора Александра Владимирова
«КРАТКИЙ КУРС СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЛЯ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА РОССИИ» в двух томах.

«Я отношу его к тем, кто составляет сегодня честь, ум и совесть России и ее национальное достояние. Россия должна по-хозяйски относиться к нему. Нам нечего искать себе пророков на стороне.
Может статься, что книги российского генерала Александра Владимирова лягут в основу тех «трех источников, трех составных частей», которые будут определять новую государственность нашей великой Родины».

Президент Академии военных наук Российской Федерации, доктор военных наук, доктор исторических наук,
генерал армии М. А. Гареев

23 февраля 2004 года, г. Москва

АННОТАЦИЯ к КУРСУ

Александр Владимиров Президент Коллегии военных экспертов России, Почетный Председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев, кадет России», кандидат политических наук, автор фундаментального труда «Основы общей теории войны», генерал-майорГенерал-майор Александр Иванович Владимиров известен в нашей стране и международном экспертном сообществе как Президент Коллегии военных экспертов России и автор фундаментального труда «Основы общей теории войны», который переиздан в 3 томах и удостоен Национальной премии «Лучшая книга – 2020» в номинации «Наука».

Осознавая прикладное значение сделанных им научных выводов, Александр Владимиров подготовил ряд научно-практических и публицистических материалов, которые сложились в двухтомный сборник – Краткий курс стратегической грамотности для высшего и среднего руководящего состава России «Сим победиши», то есть, для государственных служащих руководящего звена разных уровней государственного и муниципального управления, во всех звеньях системы национального образования, и во всех сферах национального бытия.

Сборник рекомендуется автором в качестве базового гуманитарного контента, учебной дисциплины и учебного пособия для школ, кафедр и курсов национальной стратегии и стратегической грамотности в академических институтах и в учреждениях высшей школы гражданской и военной государственной службы.

В пятидесяти постулатах Общей теории войны и в стратегической публицистике  авторасосредоточены концептуальные основы национального бытия и основные принципы, направления, рекомендации и алгоритмы действий нации стратегического уровня, следование которым позволит нам гарантированно побеждать и обеспечивать успешность и историческую вечность цивилизации России, и достойную жизнь ее уникального суперэтноса.

Таким образом, вашему вниманию представляется новая научная работа выдающегося русского мыслителя, ученого и стратега А.И. Владимирова – нашего современника, который щедро передает нам свой уникальный дар, жизненный и профессиональный опыт и уже сегодня стоит в одном ряду с теоретиками мирового масштаба – китайцем Сунь Цзы, немцем Карлом Клаузевицем и великими военными отечественными мыслителями Александром Суворовым и Андреем Снесаревым.

О Курсе стратегической грамотности

Краткий курс стратегической грамотности предназначен для высшего и среднего руководящего состава России, и для всех думающих о судьбе нашего Отечества граждан страны.

Важность фундаментальной разработки и ускоренного издания настоящего Курса обусловлена необходимостью правильного и четкого ориентирования руководящего состава и всех граждан России, которые уже сегодня находятся в принципиально новой реальности своего бытия и неблагоприятных для страны исторических условиях.

Сегодня мы живем в новом мире, основной особенностью которого является ожесточенная война Запада как Цивилизации смерти, ведущейся за продление и увековечение своего диктата и абсолютной власти над Человечеством.
Запад лихорадочно пытается продлить судороги мирового либерализма, заражая, напоследок, смертельными вирусами фашизма весь мир.

Эта основная задача Запада решается путем окончательной ликвидации Русской цивилизации, то есть полного изъятия России из написанной «под либеральную диктовку» истории человечества, и прямого военного уничтожения нашей страны как лидера зарождающейся Цивилизации жизни.

Эта новая и всеобщая мировая война приобретает все более реальный фундаментальный характер и полномасштабный формат, грозит перерасти в «горячую» войну на национальной территории России и обрушить все человечество в планетарный ядерный пожар.

Россия уже вычеркнута из прозападного подобия «мирового и национального права», исключена из западных экономических институтов, отринута за кулисы его культурной и информационной сферы. Как известно из Общей теории войны, все эти действия есть эпизоды войны и должны оцениваться нами именно в этом качестве.

Однако такая оценка должна дополняться ответственным пониманием того, что пути назад нет – ни у России, ни у Запада, и что данная война будет вестись до полной победы или исторического поражения одной из сторон этого объективно бескомпромиссного противостояния. Поэтому Россия обязана эту войну выиграть.

И иного не дано!

Отметим также, что только наши успехи на фронтах Украины могут ускорить категорическое неприятие государствами мира реального фашизма США и НАТО. Тем самым окончательно определится основная тенденция мирового развития – формирование Цивилизации жизни и становление планетарного Мира равноуважаемых миров – при моральном лидерстве и абсолютном созидательном примере России.

Это значит, что мы обязаны формировать свою и новую систему международного права, экономических институтов, систем безопасности, информационного обеспечения и дипломатического сопровождения. И делать это требуется уже сейчас – с опорой на наш собственный национальный геополитический Евразийский проект и свои собственные Концептуальные основы бытия.

Сегодня уже наступило Новое Осевое Время – так долго ожидаемое и так долго не приходящее, но не как время появления Новых религий и Пророков, а как время непосредственного вступления России как Цивилизации жизни и великой державы в войну с мировым Злом – Западом.

Эта война не может закончиться компромиссом, и поэтому победа в ней будет основой формирования новой архитектуры человечества как Мира равноуважаемых миров.

Именно поэтому Россия имеет нравственное право и обретает исторический долг и человеческую обязанность – завоевать в этой войне только победу.

Нам это будет под силу только при условии, что в это Новое Осевое Время:
 -    Нация будет мобилизована, организована и ориентирована на победу в войне.
 -    Россия обретет и примет к руководству новые Концептуальные основы своего национального бытия.
 -    Государство быстро разработает и введет в практику свои новые правовые и организационные основы, регламенты и функционал всех органов власти и институтов государства применительно к состоянию войны.

Притом, что новые основы национального права должны отвечать не абстрактным требованиям чьих-то прав, а исключительно национальным интересам и Национальной стратегии России.

Главный вывод, который нам необходимо сделать и осознать таков: правда жизни состоит в том, что сегодня Россия ведет войну за свое существование и находится в режиме военного времени (который касается всех сфер национального существования, но пока не осознается даже многими ее руководителями), и этот период будет постоянным в течение десятков лет.

Это значит, что все сферы существования России и все органы ее государственной и местной власти и их функционал, а также все институты гражданского общества должны быть уже переведены в предвоенное (мобилизационное) состояние и, по необходимости, в состояние военного времени.

Безусловно, эти состояния должны быть осознаны и соответствовать конкретным условиям функционирования разных сфер и институтов государства в их правовом и организационно-кадровом отношении.

Старые и устоявшиеся шаблоны государственного и военного строительства, а также управления государством и деятельности его институтов уже показали свое несоответствие требованиям текущего момента истории Человечества и ведущейся против России войны.

Создавать и осваивать новые государственные практики необходимо переосмысливая весь предыдущий исторический опыт России как государства, имевшего в прошлом имперский, советский и либеральный периоды развития.
Сегодня, когда старый опыт практически не работает, а в своих изъянах и ошибках только вреден, важно начать строить наше успешное будущее, основываясь на новых подходах и константах национального бытия, несмотря на то, что многие из них даже не обозначены, а государством – еще не осознаны, не артикулированы и не приняты.

Представляется, что в этой совместной государственной и народной работе необходимо и должно опираться на системные знания и опыт Общей теории войны и представляемые ею основы Национальной идеологии и Национальной стратегии, предлагаемых в качестве теории, практики и искусства управления государством нового времени.

Именно с этой целью мы и выходим сегодня со своим Кратким курсом стратегической грамотности, в котором представлены, обозначены и развернуты некоторые важнейшие мысли, идеи, констатации и рекомендации. Понимание и введение их в государственную практику облегчит нам все дело нового государственного строительства России.

Работать придется напряженно и неустанно – под стать нашим великим предкам – отцам, дедам и прадедам, добывшим Победу в Великой Отечественной войне.

Пришел наш час – добыть новую Победу – в условиях тотальной войны Запада, в которой мы, народ России, получаем нравственные права, исторический долг и обязанность окончательно и бесповоротно разгромить и полностью уничтожить коварного, подлого и беспощадного врага.


Краткий Курс состоит из двух частей.

Первая часть изложена в 50 постулатах Общей теории войны (доработанных по состоянию на сегодняшний день) и отражает тот обязательный минимум знаний и методик уровня национальной стратегии России, который обязан изучать, знать и применять каждый государственный служащий. В рамках этого учебного материала находится масштабное рассмотрение главного вопроса внутренней политики России «Кадры, которые решают все».

Вторую часть Краткого курса составляет важнейший раздел «Стратегическая публицистика», раскрывающий существо работы и взаимодействия автора с властью и обществом, а также его основные статьи и выступления, полно раскрывающие суть авторских идей и подходов к важнейшим вопросам бытия и развития России. Для исторической актуальности ряд материалов раздела Стратегическая публицистика приведены в обратной хронологической последовательности, от крайних – к первым.

Постулаты не являются исчерпывающими декларациями заявленных автором тем и определяют только их существо, общий вектор, канву и некоторые рамки.

Постулаты могут и должны уточняться, расширяться и дополняться общим творчеством нашего экспертного сообщества.

Представленные постулаты Краткого курса имеют разное наполнение и структуру: некоторые из них только выдвигают одну важную мысль, норму или констатацию; другие содержат полное и развернутое (но краткое) содержание; и все они – в своем единстве и согласованности – крайне важны и актуальны, и могут (или должны) быть инициативно развернуты и творчески дополнены в процессе их изучения, дальнейшего научного обогащения и применения на практике.


Базовый курс содержится в монографии «Основы общей теории войны».

Нам представляется, что эти труды являются основой гуманитарного контента высшего образования государственной гражданской, военной и правоохранительной службы.

Настоящим Курсом могут руководствоваться все институты государства и гражданского общества, органы государственной и муниципальной власти Российской Федерации и общественные организации России.

Это значит, что знание основ Общей теории войны, Национальной стратегии России и представляемого вам Краткого курса стратегической грамотности – в рамках всей системы подготовки и практики карьерного выдвижения служащих государственной службы России – необходимо и обязательно.

Эти знания должны специально преподаваться и изучаться в системе национального образования и государственной службы, быть обязательным образцом и примером действий – для всей системы государственной службы и организации национального бытия нашей России как самостоятельной цивилизации, великой державы, суперэтноса и будущего лидера Человечества.

***

Монография готовится к печати в Издательстве СИНЕРГИЯ с выходом в свет в конце 2022 года.     
Коллегия военных экспертов России