Победа на духовном уровне, достигнутая с помощью сил небесных!

Просмотров: 648

Помощь Школе можно оказать переводом пожертвования на карту: карта МИР 2202 2023 6771 0690

Потрясающая пьеса Нины Садур "СТАРГОРОД" (по мотивам романа Н.Лескова «Соборяне»). Негосударственный театральный проект Андрея Горбатого – финалист программы «ТеатрONstage» — 2021/22  открытого театрального пространства "Арт-платформа"в Новом Манеже (Георгиевский пер., 3/3).
Роман Н. Лескова «Соборяне» — это литературное сокровище русского консерватизма. Историю провинциальных священников перенесла на сцену драматург Нина Садур и  рассказана она в жанре наивной русской эксцентрики.  
В главных ролях: н.а.РФ Валентин Клементьев, з.а.РФ Марина Иванова, Глеб Пускепалис, Олег Савцов, Андрей Школдыченко, Юлия Чуракова, Артур Сафиуллин и другие.
СЮЖЕТ. Простодушный дьякон Ахилла пытается спасти тело безымянного утопленника от превращения в учебное пособие –скелет человека, а душу учителя гимназии Варнавы Препотенского - от адского пламени. Жители Старгорода волей-неволей оказываются вовлечёнными в битву за кости мертвеца. Кому они достанутся? Есть ли в них душа человеческая, можно ли ее найти, потрогать и взвесить? А если нет — значит ли это, что и Бога тоже нет?
Протопоп отец Савелий и дьякон Ахилла с бесстрашием и искренностью сражаются и спорят с местными либералами, чьи речи пропитаны нигилизмом и русофобией. Нигилистка Дарья  Бизюкина гневно бросает дьякону Ахилле: «Россия ваша — это грязная баба, сидящая на задворках Европы. Над ней весь Запад смеётся. И нам теперь стыдно, что мы русские! Запад Бога выбросил, а материальную сторону вознёс, и народы Запада легко задышали!». Но, как показывает время, западный либерализм в России обречен. Русская цивилизация, как настаивает и художественно доказывает  Н. Лесков, имеет христианскую и соборную основу. Народ это большая семья, а не сумма индивидуумов. Именно народ, а не отдельная личность, как раз и длит и дает шанс русской цивилизации на бессмертие. И наше время дает надежду, что  русская цивилизация жива, способна к саморазвитию и имеет волю к защите своего существования.
Поэтому очень важно сейчас говорить на эти темы с молодым поколением, эмоционально воздействовать и разъяснять, на основе чего нам прокладывать путь, по которому мы можем утверждать жизнь, развиваться и чувствовать себя счастливыми в собственном Отечестве.
Режиссер  Андрей Леонидович  Горбатый, ЛГИТМиК им. Н. Черкасова (Ленинград), режиссура драмы, мастерская проф. А. А. Музиля. Профессиональный опыт - более 30 спектаклей. Среди названий: «Вор в раю»  и  «Призраки» Э.Де Филиппо ,  «Принцесса Пирлипат» по Э.Т.Гофману, «Владимир 3 ст.» Н.Гоголя,  «Тролль» по Г.Ибсену,  «Трактирщица»  К.Гольдони,  «Гамлет» У. Шекспира. Преподавал в :  ЛГИТМиК , ВГИК , Высшие курсы сценаристов и режиссеров, ВШТ МГУ. Художественный руководитель Университетского театра Студенческого Союза МГУ «Театральная студия 29». Участник международных театральных фестивалей в России, Франции, Германии.