Демурин - VES.LV: России нужно драться

Дата: . просмотров: 2701Опубликовано в Михаил Демурин

Автор: Михаил Демурин. Публицист, дипломат

России противостоит не Киев, а Запад, марионетками которого являются так называемые «украинские националисты», и если Россия хочет отстоять свой суверенитет, то ей нужно драться, как в 1380 году, когда решался вопрос быть или не быть Руси под властью Орды, считает российский политический аналитик, публицист и общественный деятель Михаил Васильевич Демурин. Отвечая на просьбу портала Ves.lv прокомментировать последний по времени «поворот украинского кризиса и изменение (?) позиции (политики) России в отношении происходящего на Украине и на Донбассе», он поставил условием публикацию его мнения без купюр, что мы и делаем. Следует отметить, что в 1997 – 2000-х годах М.В. Демурин служил советником-посланником Посольства России в Латвии; с апреля 2000-го по март 2005 года занимал должность заместителя директора Второго Европейского департамента МИД России, курируя там отношения с Латвией, Литвой и Эстонией, и 5 марта 2005 года ушел с государственной службы в знак несогласия с непоследовательностью политики России в отношении стран Прибалтики. М.В. Демурин имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса.

Принципиальных изменений в политике руководства моей страны ни в украинском вопросе, ни в целом в конфликте с Западом я не наблюдаю. Президент Путин всегда говорил, что его политика, прежде всего, прагматичная. Думаю и надеюсь, что это не исключает постановку принципиальных целей и задач, но в конкретных обстоятельствах он чаще действует под их влиянием, чем им наперекор.

Для наблюдательных людей было очевидно, что и в вопросе о Крыме он действовал под влиянием обстоятельств, а не формировал эти обстоятельства заранее. Другими словами, возвращение Крыма стало не венцом целенаправленной подготовительной работы, а правильным решением в конкретной обстановке, которая сложилась так, как она сложилась, – не знаю уж, сама, Божьим промыслом, в силу глупости киевской хунты или нерасторопности американцев и европейцев.

На Юго-Востоке Украины ситуация иная. Сейчас она, насколько я понимаю, видится руководству России так, что В.В.Путин решил отступить. Возможно, с «прагматической» точки зрения это и обоснованное решение. Но и в его реализации не надо доходить до абсурда, когда из Москвы начинают хвалить Турчинова (!) за то, что он «абсолютно правильно сказал, что между нашими государствами накопилось много проблем и важно не допустить, чтобы они обрели необратимый характер». Как будто Турчинов в своих действиях уже не перешёл грань необратимости полгода тому назад и не делал всё последующее время новые и новые шаги, чтобы эту грань закрепить! Странно слышать и слова о том, что «если будут нарушаться права этнических русских, тех украинцев, которые относятся к русскоязычным, у нас достаточно форм, методов, инструментария для защиты наших соотечественников…». Права этнических русских на Украине, как и в других странах на пространстве бывшего СССР, напомню, уже долгое время нарушаются, и весь применяемый Россией «инструментарий», кроме действий в Крыму, пока не продемонстрировал свою эффективность в их защите.

Тактическое, надеюсь, отступление не означает, что нового наступления не будет. Весь вопрос, однако, в том, как оценивается суть сегодняшнего противостояния и какая цель ставится на перспективу. Ключевое значение имеет и то, какими принципиальными положениями руководствуется Кремль в оценке России как субъекта мировой политики.

Если мы понимаем самих себя как приверженцев «российского патриотизма», ограниченного волюнтаристски расставленными в 1991 году пограничными столбами, и остановились на этом, это одно дело. По сравнению в космополитическим засилием в менталитете современной российской «элиты» это, надо сказать, уже большой сдвиг, но его не достаточно. Русскому народу в этом загоне тесно, он в отличие от «элиты» не забыл, что части его исторического и физического тела находятся вне этих вешек. И это важно, поскольку впереди у нас огромный проект – евразийская держава и главным двигателем этого проекта может стать только русский народ, восстановленный в его единстве великороссов, малороссов и белорусов.

Если говорить о будущем, то я исхожу из того, что нынешнее противостояние идёт не по линии Москва – Киев, а по линии Россия (она же Восток) – Запад. Причём Запад в его худшем – либерально-глобалистском — виде. Агрессор — Запад, глобалисты, современные ультра-либералы. Те же, кого почему-то называют «украинскими националистами» — просто его марионетки, не озабоченные судьбой ни своего народа, ни своей страны.

Такое противостояние требует от России и русских ясного самоопределения. К сожалению, в головах большинства руководителей нашей страны налицо явно упрощенное понимание национальной традиции, в том числе и политической традиции, как того, чему достаточно поставить памятник. Так происходит и с наследием родоначальника русской традиции отстаивания суверенитета святым Сергием Радонежским. Мы не имеем права ограничиваться умилением по поводу того, что святой Сергий предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле и так оно и было. Во всяком случае, православные русские должны понимать, что провидец Сергий не мог не знать, что после той победы будет и нашествие Тохтамыша, и разорение Москвы, и временный возврат к выплате дани, и что власть Орды будет окончательно преодолена только через сто лет. И тем не менее святой Сергий благословил благоверного Дмитрия и русский народ дать смертный бой за свой суверенитет, причём не сейчас, а в будущем.

Сегодня речь вновь идёт о противостоянии культурно-исторического характера. Мы боремся (когда боремся) не с политическими проходимцами, захватившими власть в Киеве, а с Западом, в том числе и в православном понимании этого слова. Так же как и Мамай, Обама и компания хотят, воспользовавшись уже достаточно долгим пребыванием России под игом глобализма, окончательно сломить её политически, культурно и духовно, всецело подмять её под себя. Момент со всех точек зрения кардинальный, и я убеждён, что если мы хотим сохранить Россию и русский народ, надо драться, как в 1380 году.

Помолимся, чтобы Бог дал нам такого пастыря, как святой Сергий!

Оригинал публикации: http://www.ves.lv/rus/politika/demurin-ves-lv-russkomu-narodu-tesno-v-zagone-granic-rf/


( 2 Голосов ) 
 

Книги & Публикации

  • История Империй. Гибель глобальных проектов

    Автор: Александр Ачлей. Империи-цивилизации, как и люди, рождаются, живут и умирают. В чем же причины их гибели? Почему, например, Китайский проект существует несколько тысяч лет, а о Древнем Египте мы знаем только из книг, притом не всегда правдивых?

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Мысли мудрых людей на каждый день

    Автор: Уланов Юрий.
    Cборник афоризмов «Мысли мудрых людей на каждый день»: более семи тысяч изречений, дающих ответы почти на все основные вопросы, которыми задается человек в жизни.

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Управление духом или технология инкогнито

    Автор: Андрей Девятов.
    В книге автор завершает изложение общей теории концептуальной власти, через Закон перемен обосновывает метод разведки будущего как боевого обеспечения войны смыслов, описывает технологию стяжания Духа Победы...

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Антикиплинг

    Автор: Андрей Девятов.
    Эта книга - сборник докладов, справок и разведывательных донесений за 2012-2013 годы "разумных от народов России" в их войне смыслов с концептуальными центрами Запада.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Обогнать, не догоняя

    Автор: Андрей Девятов.
    Книга предлагает асимметричную военную хитрость на этапе преодоления человечеством постиндустриального барьера. Рисует стратагему предвосхищения будущего богатства мира с выходом на самые передовые рубежи грядущей "экономики знаний".

    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

  • Путь правды - разведка

    Автор: Андрей Девятов.
    В искусстве управления есть неотъемлемая сфера деятельности, о которой, как и о целомудрии женщины, распространяться не принято. Эта сфера деятельности называется разведка.


    Подробнее

    Перейти в раздел Книги&Публикации

Символ Правды

Наши Партнеры