Выбор Франции: остаться в покорности или вернуть самобытность

Дата: . просмотров: 619Опубликовано в Михаил Демурин

ПЬЕР МОСКОВИСИ ПРОТИВ МАРИН ЛЕ ПЕН

Еврокомиссар по экономике Пьер Московиси, говоря 8 марта о предвыборных лозунгах Марин Ле Пен, в частности о призыве к выходу Франции из ЕС, заявил, что в случае победы на президентских выборах лидера "Национального фронта" может "наступить конец Европы в современном ее понимании".

Оставим в стороне узкое понимание сказанного Московиси. Хотя, к сожалению, нельзя исключать, что еврочиновники действительно считают: не будь ЕС — не будет и Европы. Обсуждать такое близкое к примитивности упрощение, однако, было бы просто неинтересно.

Интереснее было бы узнать, что такое для Пьера Московиси Европа "в современном понимании", та Европа, "которую он знает". И какое отношение она имеет к Европе исконной, традиционной, классической. К сожалению, бравший у еврокомиссара интервью журналист Die Zait не задал этого вопроса.

Может быть, задать этот вопрос, предполагая получить на него полный ответ от такого европейского деятеля, как Московиси, просто страшно?

ЧТО ТАКОЕ ЕВРОПА ALA МОСКОВИСИ: НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ

Входит ли в эту "известную" Московиси Европу, от которой, по его мысли, ни в коем случае нельзя отказываться, возможность выпить и переспать в храме, которую в некоторых европейских странах предоставляют современные утилизаторы становящейся ненужной церковной недвижимости?

Может быть, это Европа, которая прогнулась под напором людей чужой культуры, приезжающих не с целью жить европейской жизнью, а с мыслями заполонить ее и переформатировать по своим лекалам? Европа, в которой даже само по себе сомнительное понятие политкорректности извращено до такой степени, что заставляет оправдывать приезжих насильников европейских женщин и детей из опасения ущемить их "национальные чувства"?

Это что, Европа, где извращенцы чувствуют себя лучше, чем нормальные мужчины и женщины и традиционные семьи?

Это Европа, в которой при всей этой "корректности" — политической и "мультикультурной" — на глазах детей препарируют зверей в зоопарках?

Где журналисты — в зависимости от своих личных политических и культурных симпатий и антипатий или симпатий и антипатий своих хозяев — считают возможным издеваться над религиозными чувствами и страданиями других людей, потерявших близких от рук террористов?

Ну и, наконец, упреждая призывы понять, что все вышесказанное суть неизбежные издержки свободы, а главное заключается в том, что сегодняшняя Европа — это Европа демократии, уважения прав человека, верховенства закона и, главное, "прогресса", хочу спросить, а в самой-то Европе действительно большинство ее граждан верит, что это так?

Верит, что если это "во имя демократии" и в интересах США и глобалистов, то главным инструментом предвыборной кампании, как сегодня во Франции, могут становиться грязь компромата, давление на родственников, полицейские рейды и судебное преследование? Что в этих же целях в агитацию против одной из политических сил может активно включаться глава исполнительной власти, как это в настоящее время делает французский премьер Бернар Казнёв?

Представьте, если бы что-либо подобное происходило в России, как бесновались бы наблюдатели от Бюро по демократическим институтам ОБСЕ и Совета Европы. Во Францию же их и на порог не пустят, а если пустят, то они скажут, что это так и надо…

ПОЧЕМУ МОСКОВИСИ И КАЗНЁВУ КОМФОРТНА ИМЕННО ТАКАЯ ЕВРОПА

Так что же, все-таки европейцы и конкретно французы в эти факты не вдумываются? Судя по рейтингам Марин Ле Пен и Франсуа Фийона, вдумываются, но пока недостаточно.

А вот Пьеру Московиси и Бернару Казнёву комфортна, видимо, именно такая Европа. И объяснением тому, на мой взгляд, может быть только одно: в нормальной Европе таким, как они, места не то чтобы не будет совсем — свое правильное место в жизни человек всегда может найти, — но возможностей, в том числе и в плане безнаказанности, будет меньше. А значит, "после нас хоть потоп!"

В данном случае — потоп в виде тех политических и культурных обстоятельств, которые описаны в популярном сегодня у трезво мыслящих французов романе Мишеля Уэльбека "Покорность". В результате политических интриг, направленных на то, чтобы не допустить прихода к власти во Франции национальных сил, президентом этой страны в 2022 году становится представитель организации "Мусульманское братство".

ЕВРОПА И РОССИЯ: В ЧЕМ НАШ ИНТЕРЕС

В заключение два слова о нас, о том, почему происходящее сегодня во Франции и в Европе не может быть нам полностью безразлично.

Культура Европы — это одна из традиционных основ нашей культуры. Мы, однако, имеем и другие основы, а эту, европейскую, освоили настолько, что ее дальнейший подрыв на нас мало скажется. Но просто по-человечески жалко и Европу, и ее коренных жителей.

Российские элиты, однако, на Западную Европу всегда оглядывались и продолжают оглядываться. Будут оглядываться на нормальные национальные силы там, лучше будет и России.

Европа национальных сил, если она состоится, конечно, пройдет через период кризиса, но потом станет сильнее и самостоятельнее. Нашей стране это выгодно.

Значит ли это, что Россия должна быть столь же поглощена французской избирательной кампанией, как это было в случае с США? Нет, не должна. Как показывает происходящее после американских выборов в самих США и в отношениях между Вашингтоном и Москвой, это как минимум не полезно. "Болея" за Марин Ле Пен так, как у нас некоторые "болели" за Дональда Трампа, мы лишь окажем ей медвежью услугу. Да и сами потом, даже в случае ее победы, будем чувствовать себя неловко: она ведь при всей своей особенности — часть той французской элиты и того французского общества, которые сформировались за последнюю четверть века доминирования в Европе глобалистов под американским лидерством.

Но пусть даже разумность Марин Ле Пен или Франсуа Фийона в отношении и к своим внутренним делам, и к сотрудничеству с Россией после победы одного из них на предстоящих выборах будет разделена надвое, такой истории, как с Дональдом Трампом, думаю, не будет: ведь не бизнесмены же они! Поэтому искренне желаю им выстоять. В любом случае эти французские выборы станут новым шагом в освобождении Европы от покорности — хотя бы покорности Вашингтону.

Михаил Демурин, для РИА Новости
Источник


( 0 Голосов ) 

У вас недостаточно прав для создания и отправки комментариев и ответов.
Зарегистрируйтесь пожалуйста на сайте!
При регистрации указывайте, пожалуйста корректные данные.

Наши Партнеры